日喀则

到达日喀则已是下午,太阳斜斜地把树影拉长在街道上,路边是逆向而行的三三两两的人群。出租车司机告诉我们,扎寺伦布寺3天的法会今天刚刚结束,我们连尾巴都没给逮住。。。按照攻略的指示,我们寻到了扎寺附近,可看来看去就看不到那个小小的却名气大大的刚坚果园小旅馆。走到正面,才猛然惊觉,我们要找的就是这里,只不过刚坚后面是晃眼的“宾馆”二字,门面也已有宾馆的气势-—原来麻雀已变凤凰。不过还好,果园仍给穷驴留下了安身之处。安顿下之后,我们被盛情邀请共进晚餐,无法拒绝。那是一位害怕寂寞的生意人,从亚东到日喀则大

亚东

在去边贸市场的盘山公路上眺望亚东县城--正是这条蜿蜒而过的河流,切开喜马拉雅山脉,带来了印度洋的暖湿气流,造就了一个青山绿水的亚东。去亚东的旅程总体来说很愉快。车上多是回亚东的居民,一路热情友好地给我们讲解。笔直的油路总觉得没有尽头,两旁平缓的高山草场,偶尔有黄灿灿的油菜花点缀,再加上蓝天白云的映衬,是一幅让人百看不厌的画卷。但是在亚东边检的时候,却发生了非常令人郁闷的事情--我们三人虽然都办了边防证,可上面都没具体到“亚东”这两个字,边检不让过!我办的时候,公安局办证中心的工作人员,只写到日喀

江孜

在宗山古堡的PP中,最喜欢这张--去白居寺的路上,一阵狂风卷起漫天尘土后,赶紧抢下这张。这种姿态,这种气势,在后面的路途中时常可见--大型的如古格遗址,迷你的如路边一座荒山顶类似风蚀城堡的差点睡过头,在一阵打仗般的忙碌后,终于背着大包上了车,和老吴、大只妹一起上路了。一路昏睡,突然被大只妹叫醒,“羊湖到了”!啊,这么快!朦胧中向窗外瞄去,羊湖那醉人的蓝象兴奋剂,让我立马清醒奔下了车。羊卓雍错,藏语意为“天鹅湖”,是西藏三大圣湖之一。蓝宝石般的湖水象天鹅张开的双翅,静静地舒展在群山之间。藏胞们念着

小白猫1

那天出门去打球。在小区的路边,看见一小女孩正逗一白猫。白猫立在路边,看起来很可爱,走过的时候禁不住转头去看。

拉萨两日2

拉萨城北有一片拉鲁湿地。第二日上午,老吴(住在东措的熟客)领着贺和我,骑上自行车,准备去湿地逛逛。可惜湿地不能进,我们只能伸长脖子透过围栏瞄上几眼。不过湿地边秋色斑斓的林荫道弥补了我们些许的遗憾。骑到湿地的北面的山脚下,虽然还有长长的铁栏杆,但湿地已豁然开朗,布宫在湿地另一端的山上高高地矗立,城市的建筑依稀可见。不知城市化进程的脚步在这里有多快,也不知这片湿地还能生存多久。看到过这么一句话,用在这里,觉得很合适,“生活的天堂固然不是一成不变的,但也绝不是枯燥乏味、没完没了的ˋ日新月异ˊ”。午饭后

拉萨两日1

在下午5点的刺眼阳光中,我和室友贺,被熙熙攘攘的人流推向了大昭寺。大昭寺前人流如潮,顺时针地围绕着大昭寺流动。广场边琳琅满目的工艺品商店密密地排列着,游客们或是一头扎进去;或是端着相机在广场上张望;又或是坐在寺门前的阴凉处发呆。藏胞们或是摇着经筒、摆弄着佛珠、念着经文从广场边匆匆绕过;或是在寺门前磕着长头,心无旁骛,滑下,起身,再滑下,再起身。凡尘俗世,就在这一起一伏中,慢慢远去。    

青藏铁路

车窗玻璃上的水印,就像晴朗的天空掉下的眼泪青藏铁路之行,夜幕降临时在我的头痛中拉开序幕。天亮时分到达格尔木,站台上是喧闹的人群,刺眼的阳光,以及新鲜清凉的空气。头痛并没有因为一晚的睡眠而有所缓解,我只好缩回了车上,定定地看着列车再次出发,缓缓地驶向更加广漠的荒原。黄褐的大地,青色的山峦,一路无尽地延伸,似乎无论列车往哪个方向,无论列车怎么飞奔,都驶不出这亿万年的旷野。其实亘古的高原只是沉默地看着我们这些年轻的人类,不语。半睡半醒中等来了可可西里,在大家“藏羚羊”的叫声中我下床加入了观看队伍。可它

飘过青海2

原计划去鸟岛和茶卡盐湖。听说鸟岛这个季节无鸟,便只锁定了查卡盐湖。当听说茶卡盐湖一天无法往返时,我的愿望是坐车到湖边随便一处逛逛便罢了。

飘过青海1

从高楼上的理体眺望西宁城西宁成都到拉萨的火车似乎永远是一票难求,也正好先到西宁,转转塔尔寺,看看青海湖。西宁理体青年旅馆开在了电梯公寓的顶楼,由几套跃层的房子组合起来,占据了一栋楼的楼顶。阳光露台,酒吧客房,错落有致,倒也有别样风格。到达塔尔寺已快下午4点,80大洋的门票(无比艳羡地看着人家掏出了学生证。。。),没有导游图,只有跟着团队,混讲解。塔尔寺始建于1379年,先有塔,后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教的六大寺院之一。寺中大金瓦殿内有纪念宗喀

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作者:黑了了 分类:行行色色 浏览:477 评论:0

梅里缅茨姆绕山记10(完结)

德钦—丽江德钦没有车直达丽江,我们只好先到中甸。又是天不见亮就起床,自虐的日子还没完完全全地结束。车驶上山路时,天已见亮。有可能见到梅里群峰的心理准备,可十三峰触不及防地突兀在视线里时,我似乎还是一下子被击中了—连绵不绝的雪峰气势恢宏地横卧在清晨蓝紫的天幕下,高高地仰着头,庄严圣洁,神圣不可侵犯。山路不停地变换着方向,但十三峰始终以不变的姿势,傲然挺立,注视着我们这些语无伦次的外来者。我站起来,着急地想叫司机停车,却大声喊不出来(可能是那天翻缅茨姆垭口时候失的声),只好连比带画。司机估计也见多了