拉萨两日1

在下午5点的刺眼阳光中,我和室友贺,被熙熙攘攘的人流推向了大昭寺。大昭寺前人流如潮,顺时针地围绕着大昭寺流动。广场边琳琅满目的工艺品商店密密地排列着,游客们或是一头扎进去;或是端着相机在广场上张望;又或是坐在寺门前的阴凉处发呆。藏胞们或是摇着经筒、摆弄着佛珠、念着经文从广场边匆匆绕过;或是在寺门前磕着长头,心无旁骛,滑下,起身,再滑下,再起身。凡尘俗世,就在这一起一伏中,慢慢远去。    

青藏铁路

车窗玻璃上的水印,就像晴朗的天空掉下的眼泪青藏铁路之行,夜幕降临时在我的头痛中拉开序幕。天亮时分到达格尔木,站台上是喧闹的人群,刺眼的阳光,以及新鲜清凉的空气。头痛并没有因为一晚的睡眠而有所缓解,我只好缩回了车上,定定地看着列车再次出发,缓缓地驶向更加广漠的荒原。黄褐的大地,青色的山峦,一路无尽地延伸,似乎无论列车往哪个方向,无论列车怎么飞奔,都驶不出这亿万年的旷野。其实亘古的高原只是沉默地看着我们这些年轻的人类,不语。半睡半醒中等来了可可西里,在大家“藏羚羊”的叫声中我下床加入了观看队伍。可它

飘过青海2

原计划去鸟岛和茶卡盐湖。听说鸟岛这个季节无鸟,便只锁定了查卡盐湖。当听说茶卡盐湖一天无法往返时,我的愿望是坐车到湖边随便一处逛逛便罢了。

飘过青海1

从高楼上的理体眺望西宁城西宁成都到拉萨的火车似乎永远是一票难求,也正好先到西宁,转转塔尔寺,看看青海湖。西宁理体青年旅馆开在了电梯公寓的顶楼,由几套跃层的房子组合起来,占据了一栋楼的楼顶。阳光露台,酒吧客房,错落有致,倒也有别样风格。到达塔尔寺已快下午4点,80大洋的门票(无比艳羡地看着人家掏出了学生证。。。),没有导游图,只有跟着团队,混讲解。塔尔寺始建于1379年,先有塔,后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教的六大寺院之一。寺中大金瓦殿内有纪念宗喀

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作者:黑了了 分类:行行色色 浏览:487 评论:0

梅里缅茨姆绕山记10(完结)

德钦—丽江德钦没有车直达丽江,我们只好先到中甸。又是天不见亮就起床,自虐的日子还没完完全全地结束。车驶上山路时,天已见亮。有可能见到梅里群峰的心理准备,可十三峰触不及防地突兀在视线里时,我似乎还是一下子被击中了—连绵不绝的雪峰气势恢宏地横卧在清晨蓝紫的天幕下,高高地仰着头,庄严圣洁,神圣不可侵犯。山路不停地变换着方向,但十三峰始终以不变的姿势,傲然挺立,注视着我们这些语无伦次的外来者。我站起来,着急地想叫司机停车,却大声喊不出来(可能是那天翻缅茨姆垭口时候失的声),只好连比带画。司机估计也见多了

梅里缅茨姆绕山记9

雨崩—神瀑—西当—德钦上午决定还是去一趟神瀑,午饭后出发翻垭口去西当,住西当还是德钦到时候再看情况。神瀑就在雪山下,雪山融化的水从高高的崖壁上飘流而下。神瀑对于藏民们而言,是非常神圣的。在那里,我们看到了一队从西藏过来的藏胞,男男女女五六人,在神瀑下唱着歌虔诚地绕圈。还有一对从茨中过来的夫妇,孩子都一岁多了,还不会说话,听说神瀑很灵,特地带着孩子来祈求。男人请求我给他们拍照留念,然后记下了地址(照片在2个月后寄去了,不知他们收到没有)。我们也沐浴着神水,绕着神瀑跑了几圈。阳光照在神瀑上,不时地映

梅里缅茨姆绕山记8

雨崩—粗卡神湖粗卡神湖去的人很少,知道的人也不多,但据说就一条路,所以也不用向导。三位勇男决定去一探究竟,而蔷薇和我则准备在雨崩休息一天。一觉睡到了近中午,在雨崩,这算是比较奢侈的事了吧。这一下午,便看会电视新闻,晒晒太阳发呆,等着勇士们回来报告好消息。据说上山的路非常难走,下山就更不用说了--路的两边是悬崖,而山脊上风力强劲,一不留神就有“飘扬下山”的可能。。。而帅猪在到达神湖后又继续攀登,留下风老大一人,为抵御刺骨的寒冷,可怜地在四五千米的高山上进行环湖徒步--一圈又一圈。。。下面神湖的PP

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作者:黑了了 分类:行行色色 浏览:419 评论:0

梅里缅茨姆绕山记7

雨崩—笑农大本营寒冷的早晨,神女峰和五冠峰终于掀开了厚重的面纱—就算为我们。清晨的第一缕阳光洒在了峰尖,在深蓝天幕的映衬下,在周围的群山都还在沉寂之时,它们是如此的明亮和挺拔。当人们在神山的光照下开始一天劳作的时候,我们也踏上了去笑农大本营的山路。去大本营必经上雨崩,我们终于在这段路上,看到了梅里主峰卡瓦格博的真面目—我们这么辛苦,这么诚心,它哪能忍心让我们失望呢。    去大本营路上的山林,是秋意正浓之时。绿林之中,点缀着红彤彤黄灿灿的秋叶,赏心悦目,一扫爬山之苦。比起

梅里缅茨姆绕山记6

尼农峡谷—雨崩今天的目的地是雨崩,大家都有点兴奋—很快就要过上有菜吃,有床睡的幸福日子了。可一早出发,才走了两个钟头,背夫们便准备在岔路口把我们撂下。出发前说好的把我们送到雨崩,可现在怎么说都不肯,除非加更多的钱。大家很郁闷,可又没办法—语言沟通不畅,道理讲不通,再拖下去也是耽误自己的时间。协商完毕,各走各的路。我们背上背包,估计着雨崩的方向再次上路。这几天都没尝过负重的滋味,突然背上这大包,还真是走得吭哧吭哧的。再加上一路就没见到人,有没有走错路,心里没谱。好在太阳不是太猛,河谷地带也有些风。

梅里缅茨姆绕山记5

缅茨姆冰川 缅茨姆垭口—营地一大早便起床,吃得饱饱的。按照昨天波波的意思,今天的行程很艰巨。心存怀疑,我们开始爬眼前的第一道坡。    昨晚露营的山谷很快就看不见了,因为云雾在山间缭绕,不停地游走,对面的山时隐时现。越往上爬,雾气越大。风带着云雾不时地扑面而来,拉得稍远一点的,人影都看不见了。垭口连个影子都还没有,问波波也是白搭—答案永远都是--“很快就到了”。。。只有咬咬牙埋头继续爬,不问不看。今天应该要上升1000米,还是节省一点体力吧。不禁想起了泸沽湖