日喀则

到达日喀则已是下午,太阳斜斜地把树影拉长在街道上,路边是逆向而行的三三两两的人群。出租车司机告诉我们,扎寺伦布寺3天的法会今天刚刚结束,我们连尾巴都没给逮住。。。

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按照攻略的指示,我们寻到了扎寺附近,可看来看去就看不到那个小小的却名气大大的刚坚果园小旅馆。走到正面,才猛然惊觉,我们要找的就是这里,只不过刚坚后面是晃眼的“宾馆”二字,门面也已有宾馆的气势-—原来麻雀已变凤凰。不过还好,果园仍给穷驴留下了安身之处。安顿下之后,我们被盛情邀请共进晚餐,无法拒绝。那是一位害怕寂寞的生意人,从亚东到日喀则大半天的时间,除了边检上厕所吃苹果等无法向我们开口以外,一路上他的声音绵绵不绝于耳。老吴被适当地安排在他身边,大只妹和我则把头别向窗外—任凭老吴哀怨的眼神在背后扫来扫去。。。

本着早起的鸟儿有虫吃的原则,天刚亮,我们便起床。等我和大只妹出门,老吴已经看不见了。扎寺大门紧闭,旁边一扇小门,已有早起的藏胞进寺—-大门不开,我们也只好从这里进去了。扎寺里几乎不见人影,我们呼吸着早晨清凉的空气,看着天边的云朵开始染上紫红的光晕,慢慢向坡上爬去。

扎寺是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一,在四世班禅大规模扩建以后成了历代班禅的驻锡地。整个寺院依山而建,层层叠叠。当第一缕阳光挣破云层的束缚,金顶红墙的建筑如同舞台上聚光灯下的主角,一下子被点亮了。金顶,夺目且壮丽;红墙,温暖却坚定。深蓝的天空下,它们庄严地,俯瞰着寺院,眺望着紫灰色的城市、青黛的远山。在这一刻,我恍然觉得,这个后藏的政教中心,是被山上这耀眼的寺院照亮的、唤醒的。

寺院大门旁边的院子里,正在表演藏戏。宽大的舞台,巨大的红色的柱子支撑着现代的钢结构的顶棚。后藏地区素有“歌舞之乡”的美誉,看戏的藏胞们从日喀则及周边地区赶来,对他们而言,这应该是个大节日。不过有些藏民告诉我们,他们住在日喀则附近地区,语言不一样,还是有些听不懂。不过他们看得专注而开心,我们虽看不懂,却也能感受到他们的快乐。

第二日,老吴和大只妹坐上去珠峰大本营的车,我继续西进,正式踏上去阿里的旅程。听从汽车站司机的建议,先到拉孜,在那里寻觅去阿里的便车。

 藏戏

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