拉孜--萨嘎--巴尔

从萨嘎的小旅馆望出去

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司机说的拉孜宾馆并未像想象中停满了正等着我的、要返回神山或狮泉河的空车。或许暑假和国庆之间的九月中旬,是个青黄不接的时间段。一辆在本地工作的京牌车,来回几次见我拦车未果,好心地把我捎到了城外的查卡站,因为这里才是所有车的必经之地。

天气不太好,时间也已经下午,我搭上一辆3500,中间坐四人虽挤,但不容多挑。道路两边是舒缓的草地,草色已渐黄。天边起伏的冈底斯山脉和喜马拉雅山脉,横亘在海拔4000多的高原上,完全显示不出它们的雄姿,倒像是绵延的丘陵。虽然高原的天气变幻莫测,时晴时雨时冰雹,但仍不影响蓝天白云成为永远的主角。千变万化的云朵,忽而在天空里整齐地排列成形,忽而聚集升腾成蘑菇云,忽而又厚重地压在山顶。而那些在地平线上象花儿一样绽放的云朵,似乎就等在道路的尽头,我们却永远也追逐不上。

219国道正在铺油路,经常要拐进旁边泥泞的便道,甚至还要淌水过河,我们被颠得不亦乐乎。就这么一路快天黑时,我们到了萨嘎,一个小小的县城,在暮色和灰土中看不清模样。

第二天天不亮便出发,车子当天要赶到狮泉河,而我到神山还是巴尔兵站,还在纠结中。中途在帕羊停留吃午饭,笼罩在明亮阳光和大风扬起灰尘中的高原小镇,有几分西域影片中的光影氛围。只是那些呼啸着奔驰来去的,不是骏马,而是现代化的摩托和汽车。车过帕羊,路边竟然出现了沙丘,真是让人触目惊心。

期待已久的玛旁雍错出现在路边时,强烈的阳光让它只呈现了一抹亮眼的灰蓝,而冈仁波齐则被厚厚的云遮住。我决定先去古格,再返回神山圣湖。

又是黄昏,巴尔兵站被夕阳映红的天空很美,可风却大得似乎要把一切吹走。我突然发现水杯留在了已经开走的车上,只得给司机电话。。。路边有一家成都饭店,一家四川饭店。这里没有电,水要从远处的河里打来。这一路过来,见得最多的便是川人和川菜馆。在这条件艰苦的高寒他乡,我对他们只有深深的佩服。

晚上宿在藏家的旅馆里,一个人,梦想着明天的古格。。。

路在河中

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过了帕羊看到的沙丘

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