扎达—古格—狮泉河

以前看得最多的便是金黄的古格在湛蓝的天空下傲视。暮色里,我只看到了这个孤寂的古格

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巴尔兵站是这一路过来最“冻人”的地方,早上还下起了小雨,我不得不把一直“收藏”的冲锋衣裤翻了出来(就这一换,把快干裤丢在了旅馆,而且到了喀什才发现)。中午的时候幸运地搭上了一辆公路局的越野车,顺便又带上拦车的小宇。想着多年的古格之梦终于要实现,一路上都很激动。

巴尔兵站到扎达也在修路,前半段泥浆飞溅,后半段基本是油路。当扎达巨大的土林出现在远方时,我们都迫不及待地下车,惊奇地看着天际那一望无边的巨型城墙,站成各种姿势,在铅灰色的天幕底下气势磅礴地铺展开去,仿似千军万马,保护着小小的扎达县城。

十世纪末修建于象泉河边的扎达托林寺,是古格立国之初,鉴于朗达玛灭佛而导致吐蕃亡国的惨痛教训,大兴佛教的背景下建立起来的。它曾经是古格王国最重要的大寺院,也是当时闻名西藏的寺庙。如今的托林寺冷清萧条,已不复当年的规模和气势。或许时间已晚,寺院内就我们一行和一个外国团队,在幽暗冷寂的殿内,努力地辨认着那些保存尤好的壁画、门框柱头上雕刻的精美图案。或许也就剩下这些,还可以看到了。 

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扎达到古格在修路,早8点到晚8点限行。即便是公路局的车,有大型压路机挡道,也只能望路兴叹,心情象欲雨的天空一样阴沉。还好,不到8点,路通了,那个时候真的感觉到了幸福!

快到古格的时候,云层渐渐地淡开,天边甚至现出了湛蓝,难道老天也为我们的诚心所感动?转弯过后,古格那高耸的城堡突然出现在视线里时,我一下子有些不敢相信自己的眼睛:十多年的梦想,马上就要实现了!

十多年前,一篇古格王国的介绍深深地吸引了我。一个由吐蕃后裔于9世纪在象泉河边建立的王国,传承20余代国王,历时700余年,在300多年前神秘消失,连同10万之众的古格人。原因何在?至今没有令世人认可的答案。

古格遗址建在山上,四周是悬崖绝壁。山脚山间看起来曾经是一间间屋子的残垣断壁,可能是平民及卫士的住处,他们在山下保卫王宫。山体上分布着大大小小的洞穴,据说这些曾是僧侣的修行地,穴壁上还有烟火炙烤过的黑色痕迹。那深不见底的暗道,仿佛时光隧道,吞没了手电惨白的光。山间是红殿白殿度母殿等寺庙建筑,里面的佛像基本被毁成一堆堆的泥土,唯有四壁和顶部的壁画,在时光的流逝中仍然绽放着光彩。曾经看过一篇介绍巴基斯坦的文章,说古格的壁画,还有莫高窟、云冈石窟等等,是深受源起印度河流域的白沙瓦及克什米尔地区的犍陀罗艺术影响的。是的,繁盛的丝绸之路,是传承佛教艺术的重要通道。而当年古格王国的强盛,也体现在它灿烂的文化艺术上。

站在山顶的王宫向远处眺望,天边的土林好似壮阔的舞台背景,而古格王国,曾经在这个大舞台上舞出了怎样的辉煌,又让这一切怎样的黯然落幕,且消失得无影无踪的呢?

夜色中回望渐远渐模糊的古格遗址,我刚刚到过吗?突然有一种不真实的感觉,似乎它仍在我的那个梦中。。。

狮泉河是一个干净的小城。在这里意外地碰到了流云,一个独自走天下的女子。我们顺理成章地同居一室,分享房费。流云准备去叶城,决定第二天一早去搭车。而我仍在纠结,是返回神山还是继续前进到叶城,以为我们就此别过。

从扎达去狮泉河的路上,一片白茫茫的世界。