亚东

在去边贸市场的盘山公路上眺望亚东县城--正是这条蜿蜒而过的河流,切开喜马拉雅山脉,带来了印度洋的暖湿气流,造就了一个青山绿水的亚东。

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去亚东的旅程总体来说很愉快。车上多是回亚东的居民,一路热情友好地给我们讲解。笔直的油路总觉得没有尽头,两旁平缓的高山草场,偶尔有黄灿灿的油菜花点缀,再加上蓝天白云的映衬,是一幅让人百看不厌的画卷。

但是在亚东边检的时候,却发生了非常令人郁闷的事情--我们三人虽然都办了边防证,可上面都没具体到“亚东”这两个字,边检不让过!我办的时候,公安局办证中心的工作人员,只写到日喀则地区而没具体到下面各县,就此我特别质疑而被告之没有关系。就这个“没关系”,害得我们跟边检战士磨破了嘴皮,还在班车司机的帮忙求情下,耗费了将近一个小时,才终于得以通过。同车那些善良的亚东人民,毫无怨言地等了我们这么久,还一直帮我们出主意,在此真的要特别感谢。

途径帕里镇—这个隶属于亚东,海拔却有4300多,号称“世界最高镇”的高原小镇之后,路旁的地形地貌以及植被都渐渐开始发生变化了。道路驶入溪流峡谷中,两旁的山林葱郁,湍急清澈的小河水欢快地奔腾,空气也变得湿润起来。一路下坡,亚东的海拔只有2000多了。

亚东分为上亚东和下亚东,上亚东的藏居依山面水,错落有致。下亚东是政府所在地,一个河谷小城。上下亚东的藏式民居都是斜屋顶,可见雨水的充沛。我们逛逛小店,试图找些跟印度有关的小玩意。印度过来的香水大多浓烈熏人,工艺品只有寥寥几种。据店主说,最近印度关口不稳定,货带过来比较少。我们决定明天上午去亚东边贸市场看看。

走累了,坐在河边小楼上藏人开的甜茶馆歇息。木质的窗户半开着,窗台上的海棠沐浴着河流带来的多汁的风,藏人们则好奇地打量着我们这些陌生的来客。

第二日上午,我们在路边拦车,以一个合理的价格包车去了亚东仁青岗边贸市场。市场在1962年被关闭,到去年才又重新开放。盘旋近一个小时的山路,尽管早知印度的商人们要近中午才能到达,可边贸市场的冷清还是令我们意外。边贸市场和我们想象中大相径庭,只是利用山间的一小块平地,建了几栋蓝白相间的板房,有仓库,有一小间一小间的店铺,市场的出入口都有边防战士监守。而中印边境哨所,还在远远的飘着云雾的乃堆拉山头。。。我们烤着太阳,等待着商人们的到来。陆续来了几个中国商人,多是福建浙江的,而印度商人今天到底来不来,就算来了有没有带货,都还是一个未知数。既然如此,我们决定撤退。

告别亚东,奔向日喀则。

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这是亚东境内最大的湖--多庆措,它的旁边伴有7座雪峰,其中最高的一座是卓木拉日峰。从车上望去,它就在雪山脚下,静若处子。云朵像美丽的浪花,在雪山上奔腾,让人分不清哪是雪,哪是云。

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曲美辛古遗址。1903年,英军由亚东入侵西藏,在曲美辛古遇藏军阻击。英军使诈,以和谈诱使藏军放下武器,然后包围要塞以长枪射击,藏军全部牺牲。英军长驱直入,1904年攻抵拉萨,挟迫西藏地方gov-ern-ment签定《拉萨条约》,将亚东等地强行开放为商阜。

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上亚东和下亚东的藏居,都是坡屋顶了,亚东县城的有些第二层还是木结构的

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那个是狼头吧。。。

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亚东仁青岗边贸市场

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远处乃堆拉山口的那个红色房子,就是传说中中印边境的中国哨所

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