不可思议的印度--科纳克Konark

印度的公路运输不如铁路发达。我坐的第一趟汽车是去科纳克Konark,中型客车,破破旧旧。柏油路不宽,但路面还算平整。一路不停地上下客,车内大多时间都很拥挤,约60公里的路程开了两个多小时。

科纳克位于布巴内斯瓦尔东南,毗邻孟加拉湾,因太阳神庙而出名。Knoa的意思是角落,Arka的意思是太阳,合起来的Konark或许就是太阳眷顾的地方之意吧。下午3、4点,一天中最热的时候,汽车在驶往科纳克的途中,窗外吹进来的风竟渐渐有了凉意。这让我开始对科纳克有了好的印象。

汽车停在一个空旷的地方,旁边有一排低矮的房子,这可能就是汽车站兼停车场把。举目望去,看不到类似城镇的建筑及街道,我只好问了太阳神庙的方向走去。脚下是沙地,一些像火柴盒子般的水泥房子零零散散地立在沙地里,有些还涂上鲜艳的颜色,我感觉像走在了沙漠里。

还好,估计也就10分钟,我便走上了正道--柏油路,路边开始出现旅店。与此同时,前方飘来了大呼小叫,“蜜思,到这边来吧!”“我们这儿有很好的房间,女士!”,感觉像是狼外婆在呼唤小红帽。我没有理睬,拐进了最近的一家GH。竟然全满!店家告诉我时,我有点不敢相信,不是旺季,生意竟然这么好!我只好憾别走向下一家—-就是刚才远远招揽我的那家。

门口站着制服店员,还有一穿黄色T恤的小伙,褐色的眼睛,身材不高,很结实,却遗憾地已经有了冬瓜般的小肚子。小伙热情地告诉我他叫Sunny,并带我上二楼看房间,然后大家讨价还价。Sunny最终接受了我的价钱,但一再跟我申明,他对钱不感兴趣,开店并不为了赚钱,钱对他而言,多少都不重要。我听了置之一笑,并未往心里去。

没吃午饭肚子咕咕乱叫,但眼看着太阳快没了,我着急地向Sunny要了个roti(一种面饼),边往肚里塞边往太阳神庙走去。穿过一条两边挤满卖旅游纪念品店铺的小路,再拐个弯走200米便到了。天色灰暗,太阳已不见踪影,神庙前却还有许多人。卖票的说今天的票明天不能进,我在门口远远地欣赏了一下神庙的主殿,看不到更多的内容,只好悻悻地往回走。

经过旅游纪念品一条街,我发现这里的旅游纪念品没啥特点,勾不起购买的欲望,比起后来的印度之行中那些让你愉快地花银子的可爱玩意儿,它们简直乏善可陈。

回到GH,晚饭尚早,Sunny和店内一帮小伙貌似也很空闲,便坐下聊天。Sunny很热情,褐色的眼睛似乎总是带着笑意,说话的语气也给人愉快的感觉,一如他的名字,充满了阳光。只是交谈稍觉困难,因为他的重口音,无奈只好借助纸和笔。他说,下午我走向他们的时候,看我穿着印度式的裤子,头上裹着头巾,还以为是他们印度姑娘。呵呵,看来我入了乡,还随了点俗,很开心。但,你们印度姑娘会背着我这样一个背包么?我在心里嘀咕着,没问出来。

Sunny翻出相册,给我看他的俄国女友,忧郁而浪漫的情史;住店的中国客人,开心且值得纪念的过往;奥里萨邦一个偏僻村子,村民仅着片缕,几近全裸,至今过着原始生活,Sunny是给村民着了一些披饰后拍的照。原来,我来之前在奥里萨发生绑架意大利女游客的事件,便发生在这个村。不是村民粗暴,而是游客的行为触怒了村民。

晚饭Sunny叫人送到房间,我很意外,竟然还能享受room service,虽然我更喜欢坐在宽敞明亮的厅里用餐。晚饭后Sunny带我去买药。在加尔各答的玛利亚旅馆被臭虫攻击,全身上下布满了它们留下的战果,而且持久不见好转,显然它们是“真心”对待我的。

夜晚的科纳克更加凉爽,跟之前酷热的城市简直有天壤之别。清润的海风轻柔地吹着,细细的雨丝若有似无地飘过,和Sunny坐在旅店门口悠闲地聊天,真是难得的享受。Sunny告诉我这家旅店已有几十年历史,从他祖父就开始了。我很吃惊,他指着旅馆的店招叫我看,上面果然写着“从一九五几年创办”的字样。这样的旅馆在大吉岭还有一家。Sunny说,他父亲和他每年要把旅馆经营的收入拿出部分去帮助穷人,他也时常借钱给别人。或许,他对钱财的态度,真如他所说那样,淡泊。

第二日起床,已是日上三竿。科纳克有海滩,有美丽的日出。虽然我就没打算起早去海边,但还是怀着某种心理问Sunny早上是否有日出。得到否定的回答,心情很舒畅。

太阳神庙前排满了热情的队伍。印度人民通常只需要花区区1元或几元人民币的钱,就能和多花几十倍的外国游客一同享受这些历史文化遗产。我想,这也是印度人民如此热爱自己文化的一个原因吧,他们的历史风物、文化遗存,是向他们敞开怀抱且热切期望的;而我们那些被订上几颗星星的景区,高昂的门票摆出一副高高在上的姿态,散发着冷冰冰的气息。

科纳克的太阳神庙一说是由国王Narasimhadeva在13世纪建造,这座华丽的神庙被设计成太阳的战车形状,有12对直径10英尺的车轮,由七匹飞奔的战马拉着。它有着宏伟的外形,完美的比例,精美的雕刻。身临其境,建筑和雕塑之美令人震撼;同时,宗教艺术的庄严和谐之美,更是一种无形的力量,让人想象着骏马拉着战车,正要飞驰过天际。。。

科纳克太阳神庙是奥里萨宗教建筑里程碑的标志,也是印度建筑史上的杰作,是完全可以和泰姬陵媲美的杰出建筑。印度伟大诗人泰戈尔曾说过,“在这里,石头的语言胜过了人类的语言”。

神庙的入口是一个舞台,是朝拜太阳神时施礼膜拜所用,称为纳塔迪尔Nata Mandir。现在只剩下一座几米高的高台上的粗大的石柱及一些残垣断壁。 

在这里,有电视台的扛着摄像机在采访游人。我正看稀奇,他们转向我走过来。我突然意识到,逛了这么久,我还没发现其他的外国游客,心里马上斗争起来:采访,接受还是不接受?在印度的电视台露一下小脸,貌似有点意思;但考虑到自己从哪里来,下次如果还想再来,可能还是低调一点更为妥当。看我很坚决,他们很遗憾—不得不放走唯一的一条外国“鱼儿”。

入口处有两尊巨大的雕像把守,最上面是一只猛的雄狮扑在大象身上,大象的下面压着一个人。据说雄狮和大象象征着金钱与权势,这个雕像的意思是如果人贪婪金钱与权势,就会落得被猛兽吃掉的下场。 可我怎么都没看出这雄狮有多猛,倒是觉得它很萌,好像在跟大象打闹嬉戏。

主殿已被封闭,本也想去一瞧究竟,但那么多人,我想我是挤不过的,只好放弃了。。

这些微笑的神们,其笑容和姿态是如此的迷人。。。

这狗投胎是投好了的。。。

这里的雕刻不乏情色作品。不止一次有人说印度人民很保守,听得我相当吃惊。虽然他们表面的确如此,但我从来就没这么认为过。就算不了解其历史,起码从这些雕刻艺术也能略知一二吧。。。

就连这车轮的辐条也不放过,不得不佩服印度人民卓越的艺术想象力和创造力。。。

回到旅店,已是中午,太阳凶猛。吃了午饭,叫Sunny结账,他却置之不理,拿出大海沙滩日出诱惑我多呆几天。可我从普里出发的火车票已买,也不想更改。Sunny抑郁了,不再说话,骑摩托送我去车站。下车时,我把一纸条塞给他,叫他回到旅店再看。纸条上告诉他,我把吃住的费用留在了房间。他要帮助穷人,他想要来中国学习功夫,他应该要赚钱。不知我这么做对不对。Sunny的摩托在空旷的车站划了一个半圈又停下,远远地大声问我,什么时候再去。风很大,阳光很刺眼,我看向他,只好大声地说,“某一天!”。轰隆隆的摩托扬起尘土飞奔而去,尘土被大风迅速地吹散在炙热的空气里,Suuny也很快不见了踪影。望着太阳神庙的方向,我只能默默地祝福。。。