不可思议的印度--布巴内斯瓦尔Bhubaneshwar
穆克台斯瓦尔神庙
印度的火车是没有到站提示的,没有广播,没有列车员的友情提醒。列车员不是每节车厢都有,我只在查验车票的时候见过。于是开始妄想,国内的火车要是也节约一点人力资源,火车票是否可以便宜一点呢(不知空调车厢是不是也如此)。火车票上都有到达时间,我把闹钟提前半小时设置,火车提前到达的可能性无异于中大奖的几率,晚点也大不了多等一会,所以坐过站还是不太容易的。
早上5点多到达奥里萨邦Orissa的首府布巴内斯瓦尔。明亮的天空里已有些许红晕,空气很清凉,忍不住多深呼吸几次。但第一眼所见的这个首府却让我怀疑是不是下错了站:小小的站台,几座矮小的车站建筑,车站外没有像样的大街,只有满满排了几排的auto(类似吐吐车),以及和这个时间不相称的人流。不至于吧,,我嘀咕着,开始深信不疑加尔各答第一大城市的地位,在众多热情的招揽声中边走边找寻住处。
旅店价钱不便宜,而且环境还不怎么样,情况不容乐观。好不容易看到几个外国游客,想跟着他们省点心省点力。一打招呼,他们却是去普里Puri的。我有点纳闷了,看样子他们也是从刚才的火车上下来,那趟车的终点站就是普里啊,干嘛还这么费劲地下来再换汽车,在火车上的时候我还纠结了好一会要不要直接去普里。算了,还是自力更生吧。
已经不记得是谁在我的本本上写下了OTDC office,一个为旅行者咨询以及购买火车票之类的机构,我以为和加尔各答一样,这里预定火车票也是在别处。询问一位看起来可靠的中年男士之后,他帮我叫了一辆人力脚踏三轮,说了一个他觉得靠谱的价格,告诉我那机构附近就有住宿。我大喜,没想到还能遇到这么在行的,便开开心心地坐上了高高的三轮车,再三道谢后雄赳赳地出发了。
其实不太远,OTDC office的牌子也还挂着,可一看那凋败的样儿,我的心便直往下沉。一打听,果不其然,搬家了!好吧,那就先找住的。我东张西望,也没见着Guest House的影子。焦虑中,车夫用结结巴巴、理解费劲的英文说他知道,刚才那位先生告诉他哪里有,于是三轮车停在了一个约莫有几十个窗户的大型建筑前。我一看,哭笑不得,这不是大酒店嘛,我什么地方看起来像住这种地方的有钱人呢。。既然来都来了,就当了解市场行情吧。前台一问价格,NND,2000多卢比!大堂看起来还没国内的三星好。我指挥着车夫往回撤退,在离车站稍远一点的地方,有了GH的牌子,赶紧让他踩过去。
转了两圈,终于找到稍觉合适的,比预计中贵了一点,但将就吧,再折腾一上午都过去了。可办理入住手续时老板的“爱心提醒”差点没让我气背过去:现在是早上7点,退房时间也是早上7点!什么世道啊!我只好软磨硬缠装辛苦扮可怜,老板才勉强同意早8点退房并答应免费寄存行李。。。
放下行李便寻车去Udayagiri 和 Khandagiri石窟。一个人的最好选择当然是公车,不耻下问终于坐上车,心里既满足又得意。不过到达石窟还是需费一番周折。多数印度人的距离感和和方向感似乎都很欠缺,往往两个人指的方向是南辕北辙,让人无所适从,只能考虑一条腿往北一条腿往南的可能性。。不知是否因为地球是圆的,所以他们坚信即便走上相反的方向,也一定能到达目的地。
Udayagiri 和 Khandagiri是布巴内斯瓦尔近郊的两座小山,山岩上有许多洞穴,大约于公元前2世纪开始凿建,是佛教徒和耆那教的僧侣苦修的居所。石窟的门柱、梁柱、走廊以及穴壁,有很多精美的石刻,动物、人、神,能保存两千多年,实属不易。
山顶遇到的美女,给朋友做平面模特拍照
石窟墙壁上的涂写--看来印度人民和中国人民有着相同的嗜好
印度到处都是猴子,神猴啊。。。
这对猴子应该是情侣,窃窃私语,促膝长谈,互相挠痒痒,同时转头看着它们长长的尾巴。。。
在旅馆附近的一家旅行社,看了城市地图,才知道火车站位于城市的东南角,我连这个城市的主要区域都未曾踏足,还在心里疑惑这个首府看起来像一个小镇。为了买火车票,当天傍晚我又去火车站附近转了一圈,才明白,印度的火车站大都有两个方向的出入口,我早上走的是“偏门”,穿过站台走向另一个出入口,简直就是豁然开朗、别有洞天。像样的车站主体建筑颇有气势地屹立在夕阳里,站前宽阔的街道成排的绿树一样不缺。只能怪自己走错方向以致眼界狭小,冤枉了人家堂堂首府。
早上又去了OTDC office的原址,不死心到处打听,在那条路上来回几趟仍未果,在风中逼近凌乱。有些人,你先问,“请问会不会说英语?”得到肯定的答复后继续问,然后的回答就永远是“yes!”“yes!”,还面不改色,镇定自若。会就会不会就不会,何苦为难自己还要为难别人呢。在焦急和生气中我终于爆发了,朝那倒霉鬼哇啦哇啦一顿吼,没有国际形象,无暇顾及淑女风范。后来我发现,每每我要跟人家说道理或者想吵架的时候,英文就嘎嘣嘎嘣的生脆而流畅。想起大学的时候有个室友告诉我们,她每次喝多一点酒后,英文就说得特别溜,让大家一阵开怀大笑。现在想来,我这和她倒有异曲同工之妙呢。
再接再厉的时候,被一位热情善良的印度婆婆请进了家里。一栋小房子,绿荫覆盖。屋里开敞清凉,一切整洁有序,让人心平气和。婆婆应该有70岁左右,保养得很好的皮肤,身形清瘦,精神矍铄。在仔细问了情况后,她也帮我询问打听,最后还是没有办法。不过辞别婆婆,我心情已好了很多。在印度就是这样,在燥热在杂乱在无助时你会濒临崩溃的边缘,但更多的时候,那著名的脏乱差背后带给你的惊喜和感动,会让你忘却之前的心烦和不快,又充满期待愉快地上路。
我决定先去神庙转转,松弛一下自己的神经。OTDC office对面是一所大学,漂亮的印度女生男生穿着漂亮的校服三三两两站在校外。问了一女生公车线路后,我便站在路边等。10分钟过去了,20分钟过去了,正当我望眼欲穿的时候,女生走过来告诉我,那车很难等,要不跟他们一起坐auto,她家就在神庙附近。我当然是求之不得!他们还要帮我付车费,虽然不多,但考虑到人家还是无产阶级,我便坚决地拒绝了。其实好近啊,估计公车也最多两站地,之前那些auto车司机要的简直是天价,扯淡!
布巴内斯瓦尔以神庙之城著称,辉煌的时期曾经有过大大小小七千多座印度教神庙,如今残存的几百座里,仅有十余座还较为完整,穆克台斯瓦尔神庙Mukteswar Temple是其中之一。这个公元十世纪的神庙建筑小巧玲珑,雕刻精美繁缛,不愧被誉为“奥里萨建筑的微型珍宝”。
这个曲拱形的门有着优美的曲线,涡卷形的繁复雕刻,细部的精致装饰,这些都明显的带有巴洛克艺术风格;夸张生动的动物形象,妙曼袅娜的女神身姿,同时又具备印度本土的特色。
都是湿婆神庙,圆盘和圆柱分别是女性和男性生殖器的象征,后面还有蛇神。信徒们通常在上面铺满鲜花,再以牛奶滴灌之
帕拉苏拉迈西瓦尔神庙Parasuramaswar,就在穆克台斯瓦尔神庙旁边,建于公元7世纪,是奥里萨早期神庙群里保存较完好具有代表性的一座。塔身的每一面在中央都有一道“凸起”,底部的龛里坐着大象神,塔的四道边檐有莲花雕刻。
可爱的大象神
这是旁边一座很小很不起眼的神庙,看来这棵菠萝蜜树也是他们的神
从神庙出来的路边就是卖甘蔗汁的,5卢比!这是我喝过最便宜的了。先牛饮一杯,再考虑去哪儿。
我决定最后一搏,直接去火车站售票窗口看看。甘蔗汁摊旁边站着等车的一对年轻男女告诉我他们也走那个方向,于我们是顺理成章地坐上了同一辆auto。auto走的是火车站正门,让我再一次感受到了首府的力量。售票窗口几经问询无法交流后,工作人员把我带进办公室,帮我查询,享受“后门”待遇。几番考虑后,我买了普里到宾纳Bina的车票,没有直接到桑奇大塔sanchi的,只能在宾纳转。原来一切这么简单,所谓凌乱焦虑崩溃,,都是庸人自扰,我只能进行深刻的自我反省。
一票在手,轻松无求。我决定下午汽车去科纳克konark,第二天去普里,再去宾纳。