不可思议的印度--阿格拉Agra
一到斋普尔便去买到阿格拉Agra的火车票,但合适的时间已经没票了,有人建议我坐汽车,时间也不长。意外的是,竟然有凌晨的空调大巴,去到阿格拉正好早上,时间安排不要太合理。虽然这汽车票比火车票贵多了,但跟国内一比,还是觉得占到便宜了。
但我纠结的是:一个人坐夜车。可惜在博帕尔错过了跟那对东西合璧组合体验夜车的机会(当然,有得必有失,错过后的收获更大),不然我还有点经验。窗口有一对白人游客正好在买那个时间去阿格拉的票,我一阵激动,一问,同一时刻不同日子,,立马泄气。好吧,老天既然要考验我,那就来吧。
这汽车站竟然有空调候车室,真是让人觉得候车也是一种享受了。空调大巴爽得过头,吹得我竟然有些发冷。加上司机,大巴上总共也不超过十人,想横着睡都行。我就坐在司机后面的位置,不停的喇叭声,对面来车不时射过来的强光,让我对今晚的睡眠绝望了。我惦记着傍晚洗的衣服,四下张望后便明目张胆地拿出来各种晾晒,背包上、扶手上、和司机位间隔的金属栏杆上。灯光昏暗,我默默地告诉自己,他们都没看见。。。
凌晨5点多,车到阿格拉,天空已是一副要醒过来的样子。我得先到火车站把背包寄存,车上的人说汽车站到火车站不远,我决定走过去。但我忽略了时间和空间的相对论,在那个早上,要赶去看日出泰姬陵的早上,时间是多么的宝贵,我异常地后悔没有坐车。所以,最终我付出了代价,坐了一个预付费的的士(pre – paid taxi)赶往泰姬陵。
泰姬陵Taji Maha的门票估计是印度所有景点中最贵的,接近一百元人民币。卖票的人态度却是我见过最差的,因为我不给零钞,他便拉着一张脸叽叽咕咕,还不给我那瓶免费的矿泉水!这事我在过安检的时候才知道,人家都可以拎着一瓶水进去,为啥我不可以?安检的美女告诉我,水是买票时候送的,我很生气,问,卖票的为什么没给我?美女也很无奈,叫我出去的时候再去取。这建议挺好,只是我不想为了一瓶水还要再见到他那副嘴脸还要跟他动怒。可怜我一上午都处于饥渴状态,这让我开始领教斋普尔人口中的阿格拉人了。
泰姬陵也是我这一路过来见过有最多外国游客的景点,虽然是淡季,虽然是早上6点多,可里面已经等了很多看日出的人。
整个泰姬陵建筑呈对称设计,大门位于正南,陵墓位于南北中轴线的末端,背临大河(Rriver Jamuna),两边对称地建有两座清真寺。除去主体的皇陵,其它的建筑包括围墙都是红砂石建成,更加衬托出泰姬陵的冰洁和别致。
穿过大门,泰姬陵便毫无遮拦地赫然出现在前方,倒映在前面长方形的水池里。两旁的灌木修剪整齐,对称排列,像是守护泰姬陵的卫士。晨曦中的她端庄华贵,却冰冷孤寂,像一位相思成疾的美人,脸上失尽颜色和温度。
太阳正在缓缓地从东方的树林后升起,天空一点点地亮起来,泰姬陵慢慢地显现出了温热的粉色,好像晨风中传来了情人的气息,美人白皙的脸庞开始微微地泛红。此时的泰姬陵是妩媚的,她让人感受到神圣纯洁的美。可当太阳越来越炽热时,泰姬陵便也随之疯狂了,娇羞的粉红消失得无影踪,站在蓝天下的她,白瓷般的脸庞散发着耀眼的光彩。
赤脚踏上泰姬陵的基座时,我们都不得不感受她那超乎一般的“热情”,那已经不能承受的“活力” - -太烫了!赤脚的人们不得不蹦蹦跳跳,就像在跳舞,我才明白为什么有些人自带鞋套,功课做得太好了!
在这位美人的脚边,找个阴凉处坐下。抬头仰视,美人太高大,我们太渺小。在那个流传最广的泰姬陵传说里,国王沙贾•汗为纪念那位从青春少女时便跟随他后来红颜薄命的爱妃,而修建了这座伊斯兰风格的纯白大理石陵寝。我在科纳克时,Sunny则给我讲了关于泰姬陵传说的另一个版本。不过无论是哪个,都是离不开那美好却凄婉的爱情的,既让人心神往之,又不免扼腕痛惜之。不过仔细想想,君王之爱,有多少能善始善终呢?美人的早亡,倒不失为一个解决的办法。
据说为了这座陵寝,拉贾•汗也是倾尽了国力,不仅请来了印度本国和伊斯兰地区的顶级设计师,甚至还有欧洲的,总共两万多的建造者。可想而知,为了这座美丽的建筑,付出了多少的鲜血和生命。但时光是一张巨大的滤网,残酷、血腥、掠夺等如细沙通通被滤去后,便只剩下爱情,被人们千古传诵,为着这人间还有这样真情的男子(何况还是君王,啧啧),世间还存在着这样伟大的爱情,以满足世人那可怜而又美好的对爱情的念想。
泰姬陵美则美矣,可从买门票开始,我便开始经历不快了。脱鞋寄存需要钱,这也罢了,可他要你自己看着给,作为外国游客,你怎么能给和当地人一样多的钱!第二次脱鞋的时候我索性拎在手里,我自己看着办!
洗手间的门口也坐着一位管理员,之所以叫管理员不叫收费员,是因为人家并不是收费的,起码不主动收费,你也要自己看着给,这叫募捐!我一下子没反应过来,上个厕所也要搞出这花样来?为了保护历史文化遗产,要募捐,可以正大光明找个地方立块牌子摆个箱子啊,可在这里算什么事啊。更可气的是,那管理员面前的钱盒子里,100、500的大面额钞票放在最面上,占据了绝大部分空间,异常的显眼,那是明明白白告诉你,钞票给少了,看你好意思上厕所不!
看看管理员那毫无表情的脸,我想了想,开始低头在包里翻。硬币在钱包里发出清脆的撞击声,我终于找到一个5元硬币,慢慢吞吞地放进了钱盒子,然后看了他一眼。那人的嘴角不易发觉地抽动了一下,我不再理会,轻快地走了进去。估计他已经在心里诅咒我了,可我的心里却乐开了花。不过,我相信真主安拉是不会因此跟我计较的。
水映泰姬陵大理石雕花,下面是宝石嵌花,不知真假了路上的小松鼠从厕所出来,便看到这些可爱的印度人民,我憋住笑,拍了这么一张
从泰姬陵出来,我在旁边的街巷里瞎逛。这个地方出产大理石,又因着泰姬陵,所以有很多卖大理石工艺品的商店,有些还在现场制作。这些工艺品是挺有纪念意义的,我很想买一个大象,可一个小小的象拿起来都沉甸甸的,想想路途还遥远,想想身躯也娇弱,便及时地打消了这个念头。
阿格拉堡Agra Fort离泰姬陵也不是很远,在午餐的饭店里打了个盹,实在不好意思再一个人霸占人家一张桌子,便出了门,朝阿格拉堡的方向慢悠悠地晃过去。
还未及靠近,便已被阿格拉堡的派头震住了:高大的红砂石的城墙,在路边的荒草里气势磅礴地伸展,那些及人高的草木,都只能弱弱地抬头仰视。过一座桥方能进入阿格拉堡,想来环绕的这圈荒地,原来应该是护城河吧。
据城堡内一块记录历史的方碑描述,阿格拉堡被称为印度最重要的古堡,是莫卧儿王朝最重要的皇家建筑。它可考的历史可以追溯到1080年,之后在1487年德里苏丹Sikanda Lodi到阿格拉后,便住在这里,阿格拉被当成莫卧儿帝国的第二个首都,接下来的继任者都把阿格拉定为首都。1628年,沙贾•汗在这里加冕,虽然他后来迁都德里,但仍然住在阿格拉堡。1658年,沙贾•汗被篡位的儿子囚禁在阿格拉堡,长达8年。他死后,阿格拉堡开始走向衰落。直到1803年,英国人成了阿格拉堡的主人,并把它变成了一座军械库。。。
阿格拉堡也分为内宫和外宫两部分,曾经有着许多大理石的华美的宫殿和清真寺。如今存留的宫殿宏伟的天顶、立柱、回廊等等,还有着精美的雕刻,华丽的装饰,可以一窥当年鼎盛时期的风采。有些建筑则只剩下了残垣甚至只是基石,换来后人的欷歔。世间没有永恒,繁华盛景,也敌不过无情的时光,终归化为历史的尘埃。
骆驼车
人潮汹涌
岁月并没有让这些伊斯兰拱门的华美减少一分
从阿格拉堡远眺泰姬陵——同样的角度,当年的沙贾汗被囚禁在阿格拉堡时,便是在这里日日眺望,夜夜思念。时光在这个取景框里,是静止的。暴风雨来临之前——天昏地暗,飞沙走石,前奏气势磅礴,以为会有一场带来多么凉爽的大雨,,,结果排场过后,仅仅是湿润了一下地面。。。