不可思议的印度--博帕尔Bhopal
到博帕尔Bhopal的第一件事,便是到火车站把去斋普尔的票搞定。
在火车站,我竟然又遇到了在桑奇大塔遇到的西方女子。我们都在独自旅行,或许都已长时间不见“同类”,难免寂寞。因此当时在惊奇地发现对方并对视了几秒后,我们不由自主地走近,开始开心地聊了起来。
她先于我离开桑奇到达博帕尔,已在火车站附近找到了住处,现在想买南下的车票,但难度不小。博帕尔的火车站没有专为游人服务的地方,可能这里停留的游客比较少吧。这天是周日,火车站的售票窗口严格执行休息制度,下午两点,窗口“啪、啪”准时关闭,我忘了这点,瞪着眼呆呆地看着排队的人们作鸟兽状散去。
和西方女子无奈地离开。她告诉我她已在火车站附近找到旅馆,根据LP,才100卢比!我开始后悔轻视LP了,原来它在某些时候还是很有用的。。。此时,我相信我的两眼肯定是迸出了猎人发现猎物时的灼灼之光。她又主动说带我去(或许是被我的眼光所迫),我仿佛看到这大热的天空里正往下掉冰激凌。
不过,冰激凌还是没能掉到我嘴里---没有房间了!她的RP比我的好吧。。。应该是的,因为随后,她又陪着我找了好多家旅馆,我都有些过意不去了。终于定下来,我松了口气,她也放心地回去了。
到了博帕尔,却对博帕尔一无所知。旅馆前台是个瘦瘦的精明和善的老头,我便向他打听博帕尔值得一看的地方。老头很开心,在我的本子上挥挥洒洒,留下了一串名字。
按照老头的“指示”,我决定先去Birla Temple。博帕尔竟然有空调公车,真是让我又惊又喜,看来这个中央邦的首府有点富裕的嘛。根据“指示”下车,问了无数人,却都不知这寺庙在哪里,只有给我指了个大致方向。我只好顺路买了些甜点,边走边吃,作为对自己的安慰。渴了又在路边喝橘子汁。就橘子汁嘛,可博帕尔人民把它的内容也搞得过于丰富了,盐放得多不说,还不知放了什么东东,逼得我只好可耻地浪费了半杯。
我就这么在街上晃晃悠悠,走走问问。上坡下坡拐弯抹角地不知走了多远,在差点想放弃的时候,Birla Temple却又出现了。“坚持就是胜利”,看来这话不假。
Birla Temple是印度教的寺庙,我到达的时候已是日暮时分,令人吃惊的是进进出出寺庙的信徒川流不息,寺院里到处都是人,蔚为壮观。不过我这么一个局外人在这个时间闯进去,也令他们挺意外的。
四臂、手持法轮和法螺贝,我判定这是供奉毗湿奴的神庙。旁边是毗湿奴的妻子吉祥天,手持莲花
墙上的大理石材上用图画生动地、深入浅出地表达着教义
从寺庙外的平台远眺博帕尔的夜景。寺庙建在高处,平台边站满了人。除了拜神,市民们也把这里当做了黄昏散步休闲的好去处我的晚饭就在这里解决。先看看人家吃的什么,然后我也要来尝尝。这种中空的球状物外壁薄薄的,像是米制品,把洋葱、西红柿等切碎炒一下再填进去,就这样用手拿着吃,味道还行。
甘蔗汁,我的大爱
吃罢晚餐,跳上公车,心情愉悦地返回。汽车下坡转弯间,我发现这一带竟然绿树苍苍,草坪茵茵,远处隐约着小洋楼。一不小心,竟然路过传说中的富人区了。。。
卖票的告诉我到了,我向外望去,怎么都觉得不像。犹豫着下了车,四周黑乎乎的,不见霓虹灯,不见商店,不见人流。我疑惑着问路人,路人的手向前方一指,火车站就在那边啊。
我只好走过去确认。我住在火车站这边,售票厅是在跨过车站的另一边,可眼下这个,是火车站的哪一边?难道今晚以前这一面是朝天的?我怎么从未见过?
走进去,向几位小伙求证。正说话间,突然有电光火石闪过。
“博帕尔有几个火车站?”
“两个!”
我呆住了,但随即又佩服起自己来:连火车站都要一一参观到,真是精神可嘉。
已经九点多了,小伙子们告诉我等公车可能要看运气了,如果怕打的不安全,可以派个代表护送。犹豫间瞥见远远的有类似公车过来,立马告别飞奔而去,结果那不是我要的车。。。不过这也给了我信心,虽然只是中巴车,但总是有的。
这么一想,开始放松。路边有卖牛奶的,买了一袋,悠然开喝。车来了,人颇多,我靠窗而立,手里还捏着一袋牛奶。。。估计当地人民没见过这阵势的,稀奇地看着我。我只好在心里说,对不起对不起,这次是我骚扰到大家了。。。
没注意到这牛奶是500ml的,一直到了旅馆,肚子快胀爆,也没喝完。旅馆没有冰箱,也没有可供牛奶浴的浴缸,只好抹脸抹胳膊,还是可耻地浪费了三分之一。。。多好的牛奶啊,不用它歌颂自己,我也知道这是真正的放心奶,喝过的同学就知道。
第二天一早,不得不又去火车站。
有人带我去问讯处,人太多,放弃。有人在公用电脑上帮我查车次,但直达车的时间不合适,过路车又查不出来。有人扬着车票告诉我,这是从“黄牛”那里买来的,建议我也效仿。还有人让我就买张waiting list的票,到时候再碰运气。
印度的火车卧铺在没有铺位可售时,卖给你的票在铺位号的地方写的是WL,就是说你被列入等待名单waiting list了,凭这票可以进入卧铺车厢。开车前几小时去一个指定窗口,或者上车后列车员会根据号码先后给出空余的铺位。运气好的话晚上可以把自己打横,不然,就是用卧铺的价格买了个硬座的“享受”。印度火车硬卧的中铺和下铺之间的高度是容不下一个正常身高的成年人坐直的,所以只能“满里偷空” 地放下屁股的一小块,还必须得弯腰驼背,那简直是“苦修”。
一个多小时过去,我已是头昏脑胀,再这么下去,非得爆发不可。还好冷气在起作用,我权衡了一下,最后心一横,没位子就没位子!在购票表上除车次以外都填好,开始排队,让卖票的帮我查吧!
在这个车站,有女士专用购票窗口。但昨天我已经领教了这个窗口的“用而不专”—女士排了一队,男士在旁边又排了一队,等于说这个窗口有两队人马轮流“上岗”,比其它窗口慢了一半的速度。旁边5、6个窗口都是男人们在享用,他们还要来“分享”这唯一的一个女士窗口,真的是太霸道了。于是我站在了女士以外的窗口,
一会儿,像昨天一样,又有人“好心”地提醒我,“蜜思,那边有女士专用的,你应该去那边”。
我微笑着对他说,“谢谢你的提醒,我知道,但那太慢了”。心里却恨恨地说,还当我是笨蛋,昨天就上你们当了!
走了一个,又来一个,“女士,那边。。。”
话没说完,被我不客气地打断,“那边不是还排着男人的吗?”
从此,再无骚扰,排队无忧。
电子屏上显示票很紧张,轮到我时,当然也不例外。买票时忘了限定时间,拿来一看不对,又只好退掉,重买。
捏着票走出队伍,刚才遇到的一对还坐在那里。这是西方男青年+泰国女青年的组合,也准备去斋普尔,刚才在IPone上查来查去也没查到票。看我走近,问我要不要晚上跟他们一起坐汽车去斋普尔。我苦笑,扬了扬手中的票,迟啦,已经waiting list啦。。。再说,印度的夜间巴士你们敢坐?没办法,试试啦。泰国女青年说。跟他们一起体验一下应无大碍,但还要排一次队,我怕了。
走出凉爽的售票大厅,阳光猛烈地扑过来,亮晃晃、热烘烘。我突然感觉回到了人间,太阳底下的印度似乎才是真实的。阳光,会让那些阴暗肮脏的角落原形毕露,但同时,阳光也会照亮人们脸上那发自心底的笑容。
不记得是旅店的老头,还是清真寺里遇到的小伙,说Big Mosque是亚洲最大的清真寺。当后来我在某处又听人介绍说某某是亚洲最大清真寺时,不禁哑然失笑。原来印度人民和天朝人民一样,好大。
不过Big Mosque确实气势非凡,寺前空旷的广场,据说可以同时容纳上万人做礼拜。时近中午,广场地砖已晒得发烫,但还是得脱鞋进入。我嘴里嗷嗷叫着,小步跳跃着到屋檐下仅剩几寸宽的阴处,多停留几秒,估计就要变成兹兹冒油的烤蹄子了。
绕广场一周,遇到了照片中间的小伙,他是大学生,找这个安静之处温习功课准备考试。
清真寺的主寺,气势恢宏,雕刻精美。土黄、赭石和熟褐,丰富却和谐的色彩,演绎着清真寺的沧桑历史。走在高大的柱林中,令人想起电影哈利波特中那些中世纪的哥特式的建筑内部,拱顶、柱子、光影,神秘而肃穆。
偌大的寺里,就他一人,伫立、静坐良久。在这里,只有他和真主安拉的世界
从清真寺广场旁边小房子的窗户望出去,湖的对岸似乎又是一座清真寺
这座城市处处可见这样的建筑遗留,可见伊斯兰曾经在这里的影响力
离开的时候,旅馆的老头向我要一件来自中国的礼物。看着他认真可爱的样子,我只好大包小包地翻起来。这趟旅行,为了上飞机不托运行李,我的背包已经精简得不能再精简了,连衣裤都在这边买了几件才够穿,那我还能有什么可送的呢。。。正要把辜负他老人家的话说出口时,瞥见了我的洗漱包,有了!我赶紧打开,掏出一袋“六神”洗发水递给老头,哈哈!全中文,绝对正宗的made in China!老头问了我多少钱后,撇着嘴说好贵,他们这样的一袋只要1卢比!我汗!老头不知道,一元人民币在天朝已经买不到什么东东了。
我又犯了赶火车的老毛病---赶到火车站已经有点晚了。再轻信某人的指点,又走错了站台,此时开车时间已到。我焦虑地问一帅哥,帅哥还真是善解人意,幽默地安慰我,“放心吧,我们火车一般都会晚点的。”这话倒是深得我心。帅哥侧耳听了听广播,又移到站台的一边,指着前方刚才被挡住的电子屏叫我看我的车停在几站台。我心急火燎地在人流中穿梭奔跑,在天桥上上下下,终于看到了我的车—它还一动不动地停在站台上,等我!我突然幻想,如果它此时缓缓启动,大不了再表演一次道游击队,这我已有经验,不怕!当终于在列车上稳稳站定,我还是松了口气。感谢印度人民,感谢印度火车,感谢火车晚点。。。