萨尔瓦多 之El Zonte

El Tunco是近些年因为冲浪运动发展起来的小镇,几个月后在这里要举行世界冲浪大赛,所以据说现在正在大兴土木。于是我选择了距它不太远的el Zonte,听说更安静也更适合游泳。

El Zonte就是一个安静的小渔村,村民的住宅散落在靠海的公路两旁,只是近沙滩的房子一般都改建成了酒店旅舍,我住的旅店出门就是沙滩。除了那些自带餐厅的酒店,村里还有有几家零零落落的餐馆。这个季节不是旺季,加上这里也不是最热门的冲浪点,所以整个村子看上去懒洋洋的,正合我意。

原以为El Zonte的沙滩就我旅店门口这一小片。第二天瞎逛的时候发现了隐藏在村舍后面的一条小溪,跨过小溪的入海口,便是另一端的沙滩,比我住的这边长多了。沙滩的后半段与几乎垂直的峭壁相连,山壁上筑有酒店,从沙滩顺着石梯可以到达。我站在沙滩上仰望,那些房间高高昂立,宽阔的窗户面朝大海,仿佛可以一直看到海的那一端。

这里的沙是黑色的,细腻柔软得像黑泥面膜。海浪不分昼夜地轰鸣,在夜晚听起来像隆隆雷声。躺在百米开外的床上,听着“滚雷”以间隔几秒的节奏从海里涌向沙滩。这也是海边的人们从出生就开始习惯了的背景音乐,如果有一天,这个声音突然消失了,人们会不会在静寂中开始慌乱不安?

以为清晨的海跟我一样,刚刚睡醒,会稍微平静一些,其实它根本就不需要歇息,其气势丝毫不输白日。所以,在日出之前我到达了海边,只驻足凝视了那么一小会儿,便被轰隆隆的“雷声”送回了床上。终于在一个自以为相对平静的黄昏试着下水,可在持续的几个大浪打得我晕头转向后,断了继续游下去的念头。谁跟我说这里的海很平静?如果这叫平静,那我以前认识的海就都是些泛着凌凌微波的大湖。

当然,通常情况下,这里绝对是适合冲浪的。从清晨到黄昏,都有人抱着冲浪板迎向大海,乐此不疲。小渔村里冲浪课程的广告打得很醒目,有人会借由搭讪告诉你自己是冲浪教练,旅店里必定有个角落整齐地码放着一排冲浪板。其实我也有过动心的瞬间,但看着那像永动机一样的大浪,担心着不长眼睛的冲浪板要是重重地拍打了我的头...还是等待下次吧。

浪特别大的时候,几乎会漫过整个沙滩,好像雪白的浪要吞噬黝黑的沙砾。这时候冲浪的人会明显减少,到下午的时候海里只有稀稀拉拉的几个人。我安静地坐在海边的餐厅里,默默地看着海浪滔天。看着冲浪者们一次次被送上高高的浪尖,又一次次被打落在翻涌的浪花里,突然想起了西西弗斯神话。

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加缪认为,在西西弗斯的世界里,他在不可阻挡的命运面前依旧不停挣扎和思考,这颗巨石已自成一个世界,这是属于西西弗斯的世界,他其实是掌握着自己的命运的。

在冲浪者的世界里,渺小的他们在不可控的大海里顺应着海浪却依旧掌握着自己命运,不停地跌入水中又不停地把自己扔上浪尖,循环往复。海便是他们的世界。这看似是一种折磨,但这是冲浪者主动选择的,尽管也许有失落,但这更使他们的内心充实。“人们必须去想象西西弗斯的快乐”,加缪如是说。

思考完了冲浪的哲学,回到餐厅本身的意义上来。这家餐厅的食物给了我两个惊喜。一是烤的鸡肉份量大,且细嫩鲜美,完全没有一般鸡排的“柴”; 二是炒洋葱,虽然我要求的五分熟,但店家坚持了自己的风格,混合着酱油鲜香的九分熟,令我爱不释口。如果说这里的“滔天”大浪是一个意外,那这一餐便是另一个----令人愉快的意外。这是这趟旅行以来给我以美食感觉的第二餐。这两次用餐,彻底消除了我之前对萨尔瓦多饮食的偏见。