不可思议的印度--斋普尔Jaipur
公元1727年,斋普尔由一名年轻的孟加拉建筑师设计,遵循印度一部伟大的建筑专著建设而成,横平竖直的街巷交织成了密密的网格状,从地图上看去,平面布局形式类似当年的长安城。可老城以外的新城却完全没有延续这个传统,在我看来,完全就是乱七八糟,毫无秩序和美感可言。
说起斋普尔这个城市,它“Pink City粉红之城”的称号可能更加闻名遐迩。但恐怕每个期待看粉红斋普尔的人去到斋普尔都会失望----那些建筑完全就不是粉红色,准确地说,新一点的是赭石色,旧一点的,是被时间褪去光华的赭石。或许在建成之初,这个城市的的确确笼罩在粉红的光晕之中。岁月沧桑,时光无情,加之后人建新房子时也并没用粉红的涂料,因此这个粉红城市的名号便显得不伦不类了。
但还有一种可能,便是这个颜色在印度人民传统的对色彩的定义里,就是粉红。面对质疑,印度人民可能迷惘了:这就是粉红啊,自古以来,我们都这么叫的啊,有什么问题?。。。没有问题,伟大的原创。。。
这个城门正对原来的市政厅,现在的博物馆,应该是新修的
在火车站的游客问讯处咨询下一站的火车票,没想到顺便把在斋普尔的住宿定了,这缘于车站工作人员和旅店良好的“合作”关系。旅店离火车站不远,总的说来还不错,一栋4层的小别墅,干净整洁,尤其是楼顶的露天餐厅,在离开那天的傍晚,我好好地享受了一番。
斋普尔似乎也处于一个火热的建设期,到处可见开挖的道路,隔离的围栏,当然随之而来的便是势不可挡的尘土。路边的广告牌上写着“Green Jaipur,Clean Jaipur”,多么熟悉的标语,不禁哑然失笑。不过这也不完全是口号,我觉得斋普尔比我走过的城市都干净。时不时有斋普尔人问我对他们城市的感受,我每每加上这点,他们都自豪地笑了。
在公车上看到这个民间化的宗教形象,多了一分俗世的生动气息,还真是可爱。
风之宫(Hawa Mahal or Palace of Winds),斋普尔的标志性建筑。从正面看去,密密排列着八边形的窗,红砂岩的五层建筑华丽精美,气势恢宏。但从后面进入到它的里面,才发现它不过是薄薄的一层外墙而已。原来那八边形窗上的小方孔,才是真正的窗户。锁在深宫里的女人们,便是通过这些巴掌大的小窗,去观察去了解她们已经陌生的世俗世界。同时,那些在大街上举行的皇家游行、仪式,也只有这样才能看到。想象那些寂寞女子躲在这壁墙后向外张望时,外面的人们能看到的,只是各种美丽的眼睛,各种复杂的眼神:顾盼和婉转,冷漠与哀怨,空洞与索然。。。
第一次到这里晃悠的时候,有热情的小伙说带我上对面的房顶,可以看到风宫里面,就不用买门票了。我想了想,自己单身一人,还是要抵挡诱惑。其实后来我才明白,他不过是旁边开店的,想借此招揽一个客人罢了。因为第二次去的时候,我跟着另一个说带我进去逛逛的小伙走,结果他带我到的应该是一座偏房,而且还铁将军把门,让他很没面子。他不甘心地把手从两扇门之间的缝伸进去,七拧八拧,锁竟然打开了。房子和院子都不大,转了一圈,便回到他的小店,一个并不当街的小房子,以完成他的最终目的。
尽管这里面堆满了围巾、裙子、上衣、纱丽,琳琅满目,可选来选去,我还是没有看中。小伙子叫他的小兄弟买来了可乐请我喝,我有点担心,犹豫着,这能喝吗?思量了一会,我小小地抿了一点。再看着小伙渴望的眼神,似乎恨不得我像那些逛名店的富婆,只需玉手一指,他便在后边屁颠屁颠地打包。。。哎,算了,可乐很解渴,他也很费心,我只好将就着买了一件。
小伙又极力鼓动我试纱丽,虽然没多大兴趣,但他的簧舌加上我的好奇,最终还是一试。试完了我才了解,这些色彩艳丽看似妩媚飘逸的纱丽,在这大热天里穿着,印度妇女们得忍受多大的痛苦啊。纱丽本身质地轻薄,但5、6米的长度,在身上反反复复地裹来绕去,你会觉得自己的身子像只粽子被裹得透不过气。这可是印度最热的季节,加之有些纱丽还是化纤的,,,不得不说,美,确实是需要付出代价的。
看着纱丽也不能打动我,小伙有些失望,又问道,你有男朋友吗?得到肯定的答复后,他更似霜打的茄子,说,来我这里好多游客,各个国家的都有,但怎么个个都有男朋友了呢。。。我口里的可乐差点没一下子喷出来,但看着人家满脸的认真和忧郁,我还是人道地忍住了。客观地说,这小伙长得还是挺对得起观众的,可不知为啥各国姐妹就是不能奉献一点国际人道主义爱心呢。。。当然,我会跟着他走,既有冒险,也依赖于我的感觉,他还算是一个诚实善良的人。
其实斋普尔是一个值得购物的地方,尤其是骆驼皮做的鞋子和包包。那些鞋子式样独特,很有异域风味。拉贾斯坦邦的西部是沙漠,骆驼皮应该有很好的来源。
Albert Hall
这是以前的市政厅,已经改建成了博物馆,陈列着各种各样的宝贝,瓷器、珠宝、地毯、细密画等等等等,人很多。
几何图案、花卉纹饰、精细的雕作,令每一扇门窗看起来都像精美的艺术品
这个应该是波斯风格的细密画,其内容来自印度的民间诗歌,将一年的12个月绘成12副插画Shiva的头像,雕刻繁复精美的头饰罗摩衍那用过的盾
博物馆前干净整洁的街道,让人有点不敢相信这在印度。。。人行道上正在燃烧垃圾的垃圾桶,多环保。。。
水上宫殿Jal Mahal
某个王朝的行宫,就建在水中,估计夏天比较凉快吧,现在只能远观而不能近玩焉。
琥珀堡(Amber Palace or Amber Fort),光听这动听的名字,也难免令人遐想万千。琥珀堡曾住过好几代君王,它本身也是这几代君王在长达两个世纪的漫长时间里陆陆续续建造,而形成今天的规模的。
琥珀堡所在的山下有一个湖,从湖边向湖中伸出一块长方形小花园,十字形的水道,精致的几何纹案,具有浓郁的波斯风格。
从山下向上望去,主体明黄色的建筑高高伫立,在蓝天的映衬下,独有一番王者的气派。不知这颜色是否也来自琥珀堡这名字,可跟琥珀色又有差距。好吧,又是色彩问题,不能深究。
沿着长长的条石铺就的阶梯往上爬,有种走在通往布达拉宫的石级上的感觉,只是后者还要更陡一些。大门进去是一方宽阔的广场,在烈日下散发着炙烤的能量,零散着的几棵树,显得可怜巴巴,我三步并作两步逃向阴凉之处。通常,这种大广场都显得很有气势,是决策者们钟情的,而且决策者们几乎都不会或者不必在上面停留,所以,一定要大。
琥珀堡规模不是特别大,但也有几进院落,前面是“办公区”,有接见来使的殿堂;后面是“居住区”,是王室居住的庭院,当然其中部分属于“后宫”的范畴。窄窄陡陡的石梯上到二层、三层,里面是低矮狭窄的走廊和小小的房间(应该是房间吧,虽然只剩下了柱子),一扇扇窗户面向中庭打开。阳光穿过不大的窗子斜斜地投在地板上,每走几步都能与之相遇。幸好这南亚次大陆的阳光毫不吝啬,否则这屋子里得多幽暗那。话说回来,幽暗也是后宫的一大特色,不幽暗,怎会有那些倚窗而立的哀怨美人,又怎会有那些诸如“寂寥古行宫,宫花寂寞红”的诗句描绘。不然,后人们完全不知当年的那些后宫佳丽们过着怎样水深火热的生活,还以为她们个个享尽荣华富贵,幸福而终呢。这迷宫式的走廊,差点让我迷路,但想来这也有另一番好处,便是美人们可以在里面捉迷藏,以打发无聊的时光。
右边这个应该是大名鼎鼎的“镜之宫”吧,曾经君王的寝宫,外壁嵌满的镜子反射各种光线,让这座宫殿熠熠生辉。可等我迷失于后宫,再走出时,已经不知出了哪道门,回不去了,一大遗憾。。。
夕阳给建筑镀上了夺目的艳色,而且这醇浓的色彩,仿佛是从里面浸染出来的。我突然醒悟,这个时候的琥珀堡,不是正散发着琥珀般浓烈醉人的光彩吗?
Jaigarh
Jaigarh伫立在离琥珀堡不远的山顶上。城堡太多,忘了它的中文名了。当时坐车先到了琥珀堡脚下,听说没有公车上到Jaigarh,独自包车又显然不是我的风格,因此一边午饭一边动脑子。一对中年夫妻走进来坐在旁边,我想这是个机会,便试探着问他们要不要去Jaigarh,去的话要不要一起拼车。结果在意料之内也在意料之外:人家有打算去Jaigarh,但却是包车来的。当然,他们可以征求司机的意见。原来,这对看上去有点像印度人的夫妇来自毛里求斯,一个印度洋里的非洲岛国,跟印度有着千丝万缕的关系。。。
坐在有冷气的小车里,确实很享受,但有得必有失:我不能自由自在地想怎么逛就怎么逛,得跟上他们的节奏。大门旁边有个旅游商店,那些层层叠放的纱丽像绚烂的云锦,美轮美奂。两夫妇看了半天,还让我给意见,但最终还是因为价格原因放弃了。我倒相中一套带工艺绘画的壁挂钩,当时嫌累赘,想想其它地方会有以后再说,没想到此地一别,再无重逢,真是悔恨啊。
这是中世纪的印度少有的布置军事设施的城堡,独踞这方最高的山头,居高临下,虎视眈眈。里面有宫殿、水库、粮仓、军械库,还有炮台,有一具据说是全国最大的大炮安置在这里。这就是一个小小的独立世界,最后的退防之地,在敌人攻打至此的时候,可以作垂死的挣扎。
那尊最大的大炮,这鸽子想干嘛,当炮灰吗。。。从Jaigarh眺望水中宫殿这一段高耸的围墙倒是货真价实的粉红呢。。。感觉这些鸽子的生存状态,像猫。。。
从进到这片区域开始,在山下便能看到从山脚蜿蜒伸展到山上的城墙,应该是把琥珀堡和Jaigarh都包含进去的,远看就像我们的万里长城。我突发奇想,琥珀堡和Jaigarh之间可能有一条暗道吧,敌人攻进“长城”这个区域的时候。琥珀堡里的王公贵族和妻妾们便通过暗道进入Jaigarh。只是Jaigarh比琥珀堡高,那还得安装一台“电梯”才行。
Nahargarh
没记错的话,这叫老虎堡吧,耸立在老城外的西北方向、Jaigarh前面的一座陡峭的石山上,被称为这座粉红城市的哨兵。据说它的大部分建筑都已被毁,所以我只在山脚下,对这位曾经的“哨兵”作了一番仰视,以保全它作为哨兵的体面。
老虎堡下碰到的女人和小孩她终于笑了这牛奶酸奶真是好便宜好好喝啊,国内的那些,,,只能说是一种成分复杂、良莠齐全的饮品
后面那位红衣大妈,在我向她举起相机时伸手收费,我只好悻悻作罢。但这位黄衣妇女却一下子从后面跳上来,抢过牛奶勺子,摆出pose,说,来,给我拍,免费的!真是爽快!这耳饰吸引了我,在大街上把人家拦下,先赞美一番,然后人家便开心地任我摆拍这位大叔也很可爱,估计这画是他自己画的,要我给他拍照,拍了还email给他,非常热情地邀请我去楼上他家坐。几番推辞不过,只好上去参观。
Jantar Mantar
这是印度最大的古代天文台,里面有各种石制的天文仪器。完全没做功课,也缺乏丰富的天文知识,介绍只能看得似懂非懂,所以,看照片自己识别吧。