百内七日 3 (2)

      

第三日 去Serón 2


       既然已无回头路,那就慢慢走,享受今天剩下的5小时路程吧。去Serón的路已经离开了W线,所以路上的人很少。地势友好,大部分都是山间坦途;风光宜人,小径蜿蜒着穿过盛开着白色小雏菊的原野;偶尔也步入树林,涉过溪涧。虽然日头高悬,但有花赏有景看,走起来还不算累。风仍旧不知疲倦地呼啸着,有时想把相机端稳都难,不过没有悬崖陡坡也就不怕摔了;脚后跟不可能不痛,但我似乎已经习惯跟这种疼痛相处了(不得不习惯)。


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       午后时分,我坐在横卧在花丛中的枯树干上慢吞吞地吃着路餐,突然脸上飘来星星点点的水,疑惑者抬头才惊觉晴朗的蓝天已消失。云雾正从山间向草地弥漫过来,也迅速地驱走了我闲散的心情。我马上收拾东西,换上防雨外套,开始快走。雨说来就来,夹着风袭击着我这旷野中的旅人,远处的山很快就只剩下了模糊的轮廓。就在外套开始淌水时,一条水流赫然横于前方,无疑是雪上加霜。说它是溪,它有四五米宽且水流得有点急;说它是河,又不够宽。可能平日是溪,遇雨成河。我在河边快速地上下梭巡了十来米,并未看到有跳蹬石可以过去。雨雾模糊中好像瞥见某处水底有些大石头,像看到了救命稻草般,情急之下也未细看便踩了下去。才两三步,脚脖子和脚掌便在半秒间先后感到了冰凉。我心里暗叫不好,可回头太迟,只好硬着头皮淌了过去。上了岸,脚下有突增千斤之感。无奈在湿漉漉的草地上坐下来,脱鞋倒水拧袜子,继续走。风大雨急,旷野里见不着一棵可以遮雨的大树,我是那个唯一在雨中挪动的生物。好在半小时的样子,雨便慢慢地小了下来。


        大雨后的原野一扫之前的燥热,空气变得湿润清凉。原先布满裂纹的泥土小路迅速吸干了雨水,不仅看不出刚下过雨的痕迹,而且走过连脚印都不曾留下。恍惚听见汽车“突突”声,我以为是错觉。可声音由远及近,一辆皮卡竟然很快出现在视野里,我惊讶地看着车里的人跟我打招呼,又张着嘴目送他们远去,想着他们是不是应该去给那条小河里放几块大跳蹬石。


        现在我知道了,草地上那几条中间呈弧形凹陷的小路,是汽车轮胎压出来的。此时我感觉到左脚踝的外侧上方一旦被鞋帮碰到就会很痛,而这样的路加剧了这样的碰触—-路太窄,又不平,双脚放两边会摇摆得像鸭子,放中间又得迈着走T台的步子,真是左中右都为难。这下可好,两只脚都痛,扯平了。雨停风亦驻,林木逐渐稠密起来,花儿还在一路相随,可我的意识里除了机械地迈着步子,便只剩下了疼痛。



        

       在双眼的幸福和双脚的痛苦中终于出现了营地指示牌—-“Serón”,它立在铺满花儿的草地上。远处是朵朵盛开在一片平坦草地上的艳丽帐篷——一天辛劳后美丽可爱的救星。今天的营地真美,而且我预订上了普通帐篷,不用爬坡爬梯子了。有那么一阵短暂的夕阳,给草地镀上了一层温柔的光。在草地上做做腿部拉伸,趴着看看小花儿,这是舍弃换来的另一种愉悦时光。


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       吃了第一顿50美金的晚餐(原本是想犒劳今天10个小时的行走的),面包、沙拉、三文鱼和甜点。营地所属的公司有三文鱼养殖场(后来听一导游说的),我们因此“顺便”吃上了它。厚厚的浇上奶油的三文鱼确实不是我的菜,但想到那白花花的银子和苦难的双脚,也就没那么难以下咽了。

        从傍晚开始,雨一直时断时续,风自然也不会缺席,它们敲击着帐篷合奏着小夜曲。而帐篷太空荡,我裹上衣服又在睡袋外盖了一层,在小夜曲的寒意中不踏实地睡去。