萨尔瓦多 之 Santa Ana火山

       中美洲从危地马拉到哥斯达黎加的太平洋沿岸,在被科学家称为“中美洲火山弧”的这条长线上,密密地排列着各类火山。而仅有2万平方公里的萨尔瓦多,竟有25座火山,美名“火山之国”。

       一直想去爬火山,特别是比较高的有点挑战的那种。墨西哥城周边一两小时的车程便有好几座,去危地马拉时火山就在城边,可我都没去,倒是舍近求远地在萨尔瓦多爬了第一座,虽然过程并不艰难。

       我跟在圣萨尔瓦多旅店里认识的Charles一起去了Santa Ana城。这里的旅店一般都有住客拼车去Santa Ana火山,但我们觉得价格有点贵,只是了解了一下便作罢。那天晚上,Charles神神秘秘地跟我说,明天有两个客人要去火山,老板说我俩要去的话价格可以打对折。有此等好事,两个穷人当下一拍即合,决定第二日上山。

       总体说来,萨尔瓦多的公路质量还不错,可能是内战后好好地建设了一番。通往火山的柏油路浓荫覆盖,悦目舒适,店家的新车更是锦上添花。半个多小时我们便到达位于山腰的入口。山间的风带来丝丝寒意,大家赶紧拢上了外套。

       两个工作人员过来迎接我们。他们既是志愿者,也是向导。我们被告知需要等到11点,大概十多二十个人组成一个队伍,在向导带队,警察断后的情况下,方可出发。早就耳闻在萨国爬火山看瀑布这类活动都是需要有警察护航的,大家也就不意外了。如果坐每天仅有的一班公车来的话,8点城里出发,9点到达,需要等待两个小时,省了钱可是浪费了无比珍贵的休养生息时间。

       十一点我们这个10来人的队伍出发了,一起走的还有另一个队伍。出发前先给向导付小费,每人一两美金。山路兜兜转转,山间云雾缭绕,附近的两三座火山也一直时隐时现地在路途陪伴。向导边走边跟我们作介绍,顺带也说点轶闻。队伍的最后确实有一位全副武装的警察,身形宽度向高度逼近。我在想如此的爬山运动都还能保持这样的身材,实属不易。我问他的枪是不是真的,他拍着枪托大笑说当然是,因为这里有过抢劫游客的事件。我问他既然都是统一进山,这些劫匪怎么能混进去,他说他们是从另一边翻山过来的。看来在这山里抢劫没有过硬的身体可是不行啊。


另一座火山



       山路还算平易近人,火山岩风化后的碎石路不多,队伍里也没有老弱病残,大家说说看看,停停走走,一个多小时后便到达了山顶。山顶疾风劲吹,白云游走得像电影里的快镜头,不时地挡去烈日的曝晒,也很惬意。

       几个小分队都在火山口汇合了。拍拍照,发发呆,吃点东西补充体力,顺带在“险峰”欣赏欣赏萨国的无限风光。Charles指着几位着长袍,倚靠在一块巨石上的姑娘跟我说,她们也来自美国,是一群修女。当我把相机对准她们的时候,她们脸上露出的纯真而略显羞涩的笑,好像就原生自这山野。

       Santa Ana火山海拔2381米,是萨国最高峰,因此是“一览众山小”的好地方。近旁深蓝的Coatepeque火山湖,海拔只有几百米,湖上并不清朗的空气令它看起来像一块失去光泽的蓝宝石。Santa Ana火山在2005年喷发过,在坑底留下了一口小小的翠绿的火山湖,像嵌在火山口里的一块碧玉。水边的岩隙依然在释放热量,氤氲热气在湖面飘荡,整个火山口弥漫着浓浓的硫磺味,令人欲留还走。

       下山后,旅店老板顺路带我们去看Coatepeque湖。我曾经想过来这个湖边住几天的,但终归计划还是没有赶上变化。我们坐在湖边的草棚下休息,此时的湖水像金属般反射着太阳刺眼的光,透过这些光,它身后Santa Ana火山看起来有一种不真实感。刚才还在山上看湖,现在却已经在湖边望山了。旅途中这种时空的变换,时常令我身处一种虚幻之中。还好不远处的店里有人唱着欢快的卡拉OK,把我拉回了现实。旅店老板买了青芒果请我们吃,第一次品出这热带水果的美味,没有比这更真实的人间了。

       闭上眼,隔绝了光,再回味着火山,此时的草棚下便是另一个荫凉的热带世界。


Coatepeque湖



作者:黑了了 分类:行行色色 浏览:444 评论:0