不可思议的印度--加尔各答kolkata 1

曾经有一部很火的电视连续剧,叫《北京人在纽约》,我回忆了很久才想起这个名字。但片头的旁白,却一直记忆犹新:

If you love him

Bring him to NerYork

For it`s heaven

If you hate him

Bring him to NerYork

For it`s hell

在印度的日子里,这几句话一直在脑海里盘旋。

在这个至今唯一“活着”的文明古国里,女人们披着鲜艳亮眼的纱丽,延续着千百年来的传统;男人们穿着浆洗得笔挺的衬衫,继续着殖民时代留下的习惯。神牛们在街头漫步、在河边沉思、在窄巷横卧、在站台张望,,,一如既往地过着它们幸福美好的生活。大街上人车如织,垃圾满地,玲琅满目;偶尔也意外地经过幽静的绿荫马路,茵茵草坪,整洁洋房。20岁的男子,胡子染成火红,60的老妇,卷发染成火红;除了商店和住宅,最多的建筑应该就是神庙,大大小小,随处可见,一早一晚信徒穿梭不息。19世纪英国殖民者用了20年时间对印度教作系统的调查后曾宣布:无法对印度教作出一个准确的定义,它既是有神论的宗教,又是无神论的宗教,既是多元论的宗教,又是一元论的宗教;既是禁欲主义的宗教,又是纵欲主义的宗教;既是宗教信仰,也是生活方式等等。

在这里,生与死、美与丑、贫与富,,,总是如此对立又统一地存在着。

所以,对这个自称为“不可思议的印度Incredible India”的国度,有人甘之若饴,有人视之砒霜;有人一去再去,有人浅尝辄止;有人呆到签证期满不得不走之时,有人刚到就恨不得立即逃离。。。

If you love him

Bring him to India

For it`s heaven

If you hate him

Bring him to India

For it`s hell

一出加尔各答机场,扑面而来的是和泰国一样、早有心理准备的热浪。同时迎面扫射过来的,是迥异于泰国的印度眼神,在炽热的阳光下异常的热辣。

恍惚间,同机到达的乘客一下都不见了踪影。本还想找个游客拼的士,这下只能自力更生了。幸好在曼谷机场等机的时间上网查了查从加尔各答机场到Sudder街的交通,竟然有机场巴士,让人无比兴奋!

之前网络上的攻略游记已给我打了预防针,所以当的士司机看着我像看一只待宰的羔羊眼里发射出狡黠兴奋的光芒时,我从容戴上墨镜,反射掉一切干扰,只向那些眼光貌似正常的机场工作人员打听,终于找到了大巴停靠处。

一好心的印度帅哥自己不清楚Sudder街,打电话帮我询问;一中年的印度帅哥很肯定地告诉我有车,只是车到Esplanade地区,离Sudder很近,走过去都可。这让我开始感受到了印度烈日下的温暖。

于是开始耐心等待,这一等就将近一小时,若无省钱的信念支撑,我也只好投降做的士的羔羊了。其间有不好心的人告诉我,没有大巴去我要去的地方,还是打的吧。我看看他,不搭话,看紧自己的包,坚定不移地站着。

终于在车前等待、上车等待的一个多小时后,大巴驶向加尔各答市区。一路的街景市井,结合之前看到的机场,我开始严重怀疑起自己的记性了,这是印度第一大城市吗?城市好像是有点大,但街道的宽度、建筑的美观度、城市的清洁度(这个对印度当然不能强求),,好像都不能达到我们概念中大城市的标准。可能只有人口的密度,是有过之而无不及。

到达Esplanade,再走到Suddder街确实也不远。一个人背着包在烈日下吭哧吭哧,自然又博取了印度人民强烈的“同情”及非凡的“热情”。可那确实无法消受,无奈,我只好表示了“无情”。唯有一职业“房串串”不离不弃地跟着我,耐心地给我介绍这家是我的价位,可以去看看;那家很贵不是你的菜,不用进去了。事实证明他确实很“专业”,也不是坏人,只是想做成我这笔生意,但最终还是被我打败,在一次看房出来后不见了人--终于放手,让我去完成他觉得难以完成的任务。

转了几圈后住进了玛利亚旅馆Hotel Maria。老板始终一副没有表情的表情,一切都不好商量,一口印度腔英语不把你打晕誓不罢休,还要嫌弃你听不懂,因为累了不想再找所以忍了。但当晚因为上网的时间和费用不成比例问题,我还是和他吵了一架。看着他那副“XX不怕开水烫”的神情,我恨不得给他当脸一拳,看能不能打出个愤怒的老鸟来。

Sudder街旁边便是加尔各答的几大市场,夜晚的市集及其壮观。人们似乎都倾巢而出涌入街道,地下商城人群川流不息,街道两边是挂满琳琅满目服装饰品的摊点,两侧的灯火通明的商店挤得水泄不通。再加上卖吃食的、榨果汁的小贩大声地叫卖、人力三轮的铃声和吆喝声、车辆受阻不停地喇叭,那就四个字:“活色生香”!对于从泱泱人口大国及大省来的我,本以为可以见惯不惊淡定从容,见此情景心下还是受到了撞击,他们毫不逊色,甚至有过之而无不及啊。

加尔各答的大街上还有人力三轮,就像我们解放前的黄包车。车夫是社会最底层的一份子,玛利亚的宿友告诉我,他曾亲见警察当街棍打人力三轮车夫。所以,当黑瘦的他们用期待的眼神看着你时,你会难受地纠结,坐,还是不坐,这真是一个问题。坐吧,你高高在上地坐着看着他们在烈日里挥汗如雨地奔走着,觉得自己就是万恶的资产阶级娇小姐;不坐,他们眼巴巴地看着你,就那么一点菲薄的却要养家糊口的钱也给别人赚去,你又于心何忍。。。最终,我还是没有攒足勇气坐上去。。。

加尔各答的街头的现榨果汁多是甘蔗汁和橘子汁,甘蔗汁是我在印度的大爱之一。在加尔各答第一次喝到的甘蔗汁,是加了青橘子的,有淡淡的橘子的清香和酸味,还真是有创意。橘子汁的味道怪怪的,应该是加了盐,不知是否还放了咖喱?早上有卖新鲜羊奶的,一口大锅支在店门口,羊奶在里面咕噜咕噜地沸腾着。虽然印度的甜点确实有点甜,但遇上不加糖的鲜奶,那便是完美搭配。唯一遗憾的是鲜奶太烫,一大早便喝得全身冒汗,真的是热情似火的一天从清晨就开始了。。

说到饮品,便不得不提到cha,也就是茶,这貌似是英国俚语,看来和殖民还有一点渊源。cha就像宗教,是印度人生活中不可缺少的一部分,每天必喝,尤其是早上。cha里有茶叶、牛奶,据说还有一种矿物粉,对身体有益。有时候的cha会有一股淡淡的药味,不知是不是这矿物粉的味道。当然,这也是我每天必喝的,早晨、火车上、休息时。。。

 一顿晚餐--米饭、西红柿炒鸡蛋、咖喱蔬菜、cha,便宜得让你质疑自己是不是占了人家好大的便宜。。。

做晚餐的厨师们坦肚哩tadoori,有鸡肉的,有鱼肉的。这个鸡肉的坦肚哩看上去卖相不佳,但其实味道还可以

教堂外大街上的羊群看看人家的校服吧,多的也不多说了瑜伽牛