滇西流浪记--元谋-大理
02.11
窗外呼呼的风声整夜萦绕在梦境。风中沙沙的声音,以为是在下雨,不由在梦中窃喜,看来可以睡懒觉了。在闹铃声中好不容易醒了过来,探头一看,漆黑一片,原来沙沙作响的是树叶啊,失望。
出了门,才发现夜空是如此晴朗。月亮罩上了一圈淡淡的光晕,在无云无边的夜空中格外显眼。爬上景区外的公路时,天边已泛起微光。在没有停歇的大风中,在太阳出来之前,我拼命爬上了路边的山坡。似乎很久没这么早起来拍过日出了,天空的颜色丰富得有些让我惊讶。
此时的土林,象一个在黑夜沉睡中的城市,跟随着天空慢慢地苏醒过来。先是天际处群山黯淡的红灰顶部,被第一缕晨光镀上红酒般醉人的色彩,迅速地,整条山峦通体发出酒红色的光芒。紧接着,环抱土林的山体,也在晨光中展现出它圆润、柔媚的曲线。土林象依偎在它怀中的孩子,被耀眼的阳光撩开朦胧的眼,便再也无法闭上。朝阳是如此的勾魂夺魄,土林毫无保留地敞开了,金黄的、紫红的,淡黄的、粉红的,层层叠叠,错错落落,瞬间焕发了光彩,这个巨大城堡新的一天又开始了!
接下来的大半天,是在与火车赛跑中和列车上度过的。
从山上下来,去赶火车的时间有点来不及了。路上遇到的土林工作人员主动说帮我拦车,然后我一路飞奔去拿行李(说到此,不得不对土林的工作人员进行表彰,素质真的不错。无论我怎样的“纠缠”都笑容不减,不厌其烦,在路上主动跟我招呼,还拦下车等了我半天!)。换车去黄瓜园的途中,偶遇了华西的翟教授。他也去广通换车,但没想好去昆明还是大理巍山。之前已经去了元阳、建水,接下来还去罗平。60岁左右,一个人背着包,还是让我很佩服。昨天他也是经这条路线来土林的。下了车,我们一路小跑,站外便听到了火车进站的声音。该不会就是这趟车吧?我们迅速地冲了进去,哈,真是来得早不如来得巧啊!
这是一趟小时候坐过的那种绿皮火车。车里凌乱不堪,列车员刚刚清扫过便立马又被各色吐出的杂物“充实”了,不得不感叹人制造垃圾的巨大能力。车厢里除了我们两个,好像都是本地乡亲。他们打扮各异,看起来是多个少数民族,但看上去都很协调,我们俩反倒是显眼的异类。马上就要过年了,他们背着大背筐,拎着花花绿绿的大包小包,那都是去城里采购来的年货。这趟便是他们的公交列车,大凡到有集市的车站,只见站台上排着长长的队伍,在我们惊讶得嘴巴还没合拢的时候,车厢已迅速地被大人、小孩、筐、包填得满满当当。然后到下一个站,哗啦啦一阵,车内只剩下我们几个固定乘客;再到一个集市车站时,又一阵哗啦啦,车内又被挤得水泄不通。就这样下下上上,空空满满,仿佛乘着一辆超长的公交车,只是地点、人物都让我们感到新鲜。
广通下车,没想到不用出站,只穿过一条地道,就直接坐上了去大理的火车,而且车票就在站台上卖(又长见识了)!跟前面一样,这一趟也是沿途村民的公交列车,而且只有三截车厢(据说平时还只有两截)!选择这样的车,于我们也仅仅是体验;但对于当地人,可能已是很好的交通工具,便宜,虽然下车后可能还要走好几里的山路才能到家。但守在如同累累硕果般的年货旁,脸上不由自主流露的笑容,看得出他们的满足。
终于在夕阳西下的时候到了大理。去巍山的车已经没了,和翟教授去巍山的计划只好作罢。正犹豫是否在大理停留的时候,又买到了十多分钟后去瑞丽的夜班车票。于是于翟教授在车站告别,在空调车的异味和对小偷的担忧中梦向瑞丽。大理的火烧云