风花雪月之喜洲

在旅舍里看到一本书,介绍周城的,这才了解到大理满城的扎染制品都来自于这个扎染之乡。有心买一些装饰品,也想顺便看看周城的风貌,便出发了。

走在途中,听司机说要经过喜洲,想起曾经吃过的喜洲粑粑(又名喜洲破酥)--那种我喜爱的红糖馅的,于是心随味蕾,临时下车了。

喜洲是白族文化的主要发祥地之一,留下了在中国乃至世界建筑史上独树一帜的一大批明、清、民国至当代各时期各具特色的白族民居建筑群。在镇上溜达,的确能看到规模宏大、精美别致的全国少有的白族民居风貌,严家宝成府便是其中的代表之一。

走的是侧门,所以原不知这是一名门大户,只隐约觉得其气势不凡,还很开心可以一览大家风范。殊不知走近门口,便看出了买票的端倪--当然价格也不菲。严家的祖宗可能和中国历史上许多大户的祖宗一样,肯定没想到自己当年置下的这富甲一方的家业,如今仍在源源不断地创造着财富--只是不知这财富为谁所有,为谁所用。若老祖宗们在地下有知,是为之骄傲,还是为此不快呢。

倒是府第门口的照壁吸引了我,上书1941年,作家老舍先生到喜洲讲学,在他的《滇行短记》中描述喜洲的字句:“喜洲却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛到了英国的剑桥,街边到处流着活水:一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立即随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”

我不禁羡慕起老舍来,能在那个时代,看到一个如此美好的喜洲,是他的福气。因为我如今看到的,是一个难以描述得诗意的喜洲:破败凌乱的四方街--没人说我没看出来;“新”建筑“映衬”着原先古朴的民居--所谓新,是指跟中国广大翻新建设中的乡镇一样,有着贴着白瓷砖或灰白色外表的水泥小楼;需要奉献人民币后才能一睹真容的白族民居精华--老舍那时候可不需要花银子就能随便看;古镇边缘地产开发商正在进行的标语相当时尚的XX小镇项目--看得头晕,差点不辨身在何处。。。

 

雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐

 

路遇出殡的队伍