亡灵节的一天 1

亡灵节大游行去年停办,今年又重新回到了墨西哥城。可当在网上看到那像金灿灿的地毯铺在绿色田野中的万寿菊时,我突然想来点不一样的--决定去看看,顺便呼吸点乡野空气。

万寿菊的西语叫Cempasúchil (感谢亡灵节,我今年终于把这个词记住了),是亡灵节不可缺少的组成之一。人们用它来装饰祭坛,点缀节日的商店、房舍,处处都是它金色的身影。是人们把它的花瓣洒在通往家的路上,指引逝去的亲人从另一个世界回来时,能找到自己的家。这在电影《Coco》里表现得淋漓尽致。

 

公园

从地图上看,从下车的地点到那片种着万寿菊的田野还有段距离。我向一位手里拎着菜的女子问路,她热情洋溢地说,不用坐车,很近的,走路就可以了!再问及安全问题,她摆摆手,没问题,我家就在那附近!

于是照着地图,一路溜达着过去。穿过一片居住区时,一位女子正在大门口将万寿菊花瓣铺成一个V字型,从敞开的大门可以看到鲜艳的花瓣铺就的小径在草坪上延伸到房子前。经过一个规模相当大的、热闹非凡的露天集市,再沿着一段宽阔的马路走到尽头。左边竖立着一个巨大的亡灵节装饰门坊,我疑惑着从下面的门走了进去。

地图上显示就是这里了,可修剪过的树木和草坪,着实让人看不出朴实的乡野气息。走着走着我才明白,这就是地图上标的那个森林公园,只不过我从偏门进了。

再往前走,右边没有了建筑物,一条小河出现在眼前。尽管河面上漂浮着一些杂草、树叶,但晴空、河堤上的树和灌木给河水染上了美丽的蓝绿色。目光放远到河对岸,啊!那不就是我寻觅的金黄色吗?!不过它已经没有了图片上那壮观的模样,像一块被剪得零零碎碎的地毯。在路上曾见过满载着万寿菊的大卡车,去人家、去街头、去商店、去墓地,那是它们最后的归宿。它们身后是重重的深色树林,紧接着的层层起伏的山峦,在正午的阳光下折射出烟灰蓝。


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地图上并没有看到蓝色的河流标识,它的名字显示为Chalco河渠,而且与Xochimilco的水域是连为一体的。我突然想起在一本关于特诺奇蒂特兰的书里看到过Chalco这个名字。曾经托浮着阿兹特克帝国都城特诺奇蒂特兰的Texcoco湖,与南面的Xochimilco湖和Chalco湖通过一道狭窄的水道相通。西班牙人征服特诺奇蒂特兰后填Texcoco湖建造了如今的墨西哥城。在几百年的人类发展进程中,Xochimilco湖和Chalco湖不断缩小,如今的水域面积已相当有限。从地图上看,这条河渠应该是从Chalco湖延伸出来的,但很多人可能并不知道它的名字,更无从知晓它的过去。

这很令人遐想。不像如今已游人如织的Xochimilco,这条河渠和它周围的田野一样默默无闻却宁静自在。这片种植着万寿菊和其它花卉的土地,当年可是一片烟波浩渺的湖面。特诺奇蒂特兰人和Chalco人的贸易往来、走亲访友,都是通过在湖上的航行完成的,它同时也是从更远的南面和东面来的人到达特诺奇蒂特兰的重要通道。而西班牙入侵者的头领埃尔南·科尔特斯,更是驾着在Chalco湖畔造的船,穿过Xochimilco湖一路进入Texcoco湖,最后征服特诺奇蒂特兰的。

我浮想联翩着继续前行,左边的草坪上出现了一些临时搭建的祭坛,吸引我走了过去。

各式各样的亡灵节祭坛。有展示特色农业的,用原产墨西哥的各色玉米镶嵌骷髅头;有表现原住民生活场景的,女人在制作玉米饼,男人在种着仙人掌的地里干活;有些祭坛中放置了人物照片,以纪念那些为当地农业做出过贡献的人。骷髅人、骷髅头、万寿菊和玉米是这些祭坛制作的基本元素。虽然都是些没血没肉的骨架,但他们看上去并不恐怖,相反却自带一种欢乐和幽默,我觉得这也是亡灵节能吸引很多人的重要因素之一吧。就像《Coco》这部电影,讲述死亡,催人泪下的却不是死亡本身,而是那些亲情爱情的美好;思念故人,却并不让悲伤泛滥,反而处处洋溢着欢声和笑语。怎样对待过去,怎样活在当下,又怎样面对将来,是墨西哥人借亡灵节向我们讲述他们对待生活的态度。


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作者:黑了了 分类:停停看看 浏览:297 评论:0