占巴塞—瓦普神庙
占巴塞是一个湄公河边的小镇,许多GH临河而建,视野非常好。下了吐吐车,被另一开着小吐吐的男子接到了他的GH。旅馆不错,可慢慢发现,老板很虚伪,是我进老挝以来遇到的最不喜欢的、也是唯一的一个老挝人。悲剧的是,他还有一半的中国血统。。。
在GH的餐厅遇到了zoon三人,问我要不要一起包车去瓦普庙。我更想骑自行车去,这样不会错过路上的风景(事实证明了我的选择无比正确)。
占巴塞之所以闻名,是因为附近的瓦普神庙—Vat Phou。多数史料认为,瓦普庙建于公元5-6世纪,比吴哥窟的历史还早。因此老挝人把它与吴哥窟媲美,称之为印度支那的两大胜迹。瓦普最早是印度教的寺庙,到16世纪的时候,它成为了佛教的场所。
上路正是午后太阳最毒的时分。当我顶着一路似火骄阳飞奔,快被烤成腌菜时,路边突然出现的一面宁静湖水,彷如树荫下吹来的凉风,让人不再心烦意燥--这是瓦普神庙前的圣湖。
绕过圣湖走上主道,视野骤然开阔。整个古迹依山而建,东西走向,从圣湖到山腰的主殿延展约1.4km。入口两侧坐落着两座对称的红色砂岩石宫,现只剩下外围的一些残垣断壁,上面架着架子,围着围栏,工人正在维修。前面一个遗址,看介绍原来是图书馆,一个来自意大利的机构正在做重建工作。
通往山腰的道路是大大小小的石块砌成的石级,想必千百年前就是这样的。杂草在石缝间恣意生长,没有修饰的痕迹。
爬上第三级平台,瓦普的佛殿便伫立在眼前。这是瓦普遗址保唯一存得很完整的建筑,里面供奉着瓦普庙的修建者--占巴塞王披耶卡马塔的石雕像。佛殿的石壁上雕刻着精美的图案,还有小型的塑像,可年代久远,已斑驳难辨。
佛殿背后的山壁下,是圣泉的出处,至今还有泉水顺着简易的水道流出。看遗址的复原图上,佛殿后原建有长长的有圆柱的长廊,圣泉穿过长廊,沿着佛殿的外墙潺潺而下,想来最后应该是汇入了圣湖。它润泽着千百年前的瓦普。
坐在佛殿前的大石头上,俯瞰着山下。太阳已隐入殿堂后的树林,光辉仍沐浴着瓦普。眼前的瓦普,只是一个没落在在荒草蔓木中的遗址废墟。而从那些残存的建筑,那些主道两旁快被野草湮没的巨大石级可以看出,当年的瓦普,是何等的气势宏大。信徒们上下往来,在大树下,在石级上,或休憩,或辩经,那是一个多么生动的瓦普。。。
圣湖
夕阳晚风,骑行的归途无比惬意。蓝天里似乎撒下了一张闪耀着光辉的金红色的大网,将大地上的一切,树林、房屋、田野、道路、人、车,,都渲染成了炫目的红、橙、黄。。。时光的每一刻流逝,都带来云彩光影的无穷变幻。很想静静地坐着,看鲜红的落日一点点地沉下,看绚烂的晚霞慢慢褪去光华。我不时地停下,以至于回到镇上天色已晚,差点没找到住的GH。