萨尔瓦多之 名人墓园

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没有安排的一天,懒洋洋地睡到了自然醒。吃早饭的时候遇到一个客人,说他一早去了附近的的墓园,为的是去拜访一位人士的陵墓。这引起了我的兴趣。

这人的名字是何塞·弗朗西斯科·莫拉桑·奎萨达(José Francisco Morazán Quezada),出生于洪都拉斯的政治家和军事家,曾任中美洲联邦共和国、洪都拉斯、萨尔瓦多和哥斯达黎加的总统。这位蓝眼睛的欧洲后裔一生致力于中美洲的统一,为这片土地献出了他的生命,被誉为中美洲之魂。他得到了洪都拉斯和萨尔瓦多人民的热爱,死后被奉为民族英雄。我第一次知道了在十八世纪上半叶曾经存在过一个中美洲联邦共和国,由危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜和哥斯达黎加五国组成; 以及有这么一位传奇人物的存在。早饭后,我决定去这个叫做名人墓园的地方。

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国外很多地方,公共墓园也会是观光地。这些墓园规模一般比较大,除了墓穴墓碑这些最基本的构成外,有些还附有风格各异的小房子,哥特式的巴洛克的洛可可的新古典的; 配以各式雕塑,人物动物或天使或逝者生前的挚爱,水平不见得差。尤其有些年代久远的墓,那些雕塑即便历经风雨已有残缺,但细腻的刻工,优雅的线条,仍使它保留着艺术的美。有钱人的墓地占地大,气派豪华;一般人的也不含糊,在质朴中见美。走在其间,仿佛是在游览墓地博物馆。我在想既然人们都认为他们的故人去了天国,可又这么大张旗鼓地设计墓地,可能是希望这个他们和故人联络的地方,一定是要有美感和仪式感的。

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进墓园之前,我有点担心里面会不会不安全。刚一到大门口,就被要求登记。走到莫拉桑的墓地时,旁边一座被大树荫庇下的陵墓的墓台上,三个荷枪实弹的警察正在休息,我这才放心地逛了起来。

莫拉桑陵墓占地较大,呈八边形的墓基抬高后形成八个斜面,两侧是阶梯,阶梯两边以及正前和正后都有介绍和纪念文字的铭牌和浅浮雕。正中被高高抬起的,是放置有莫拉桑头像雕塑的古典主义风格的石碑,两侧雕有科林斯柱。碑顶是一座头盔,以纪念这位英雄的戎马一生。

这里还有其他名人,我看到了一些墓碑的介绍,有包括其他总统在内的政界要人、艺术家等。后来再查资料,才知道这里还有很多社会名流、有名望的家族,被称为“伟人万神殿”。我个人觉得固然有点夸张,但也说明了它的重要性,所以这里也在城市一日游的范围之内,甚至还有夜间的“死灵旅游”(Necroturismo)。我有点后悔当时没参加来这里的一日游,或者是这个夜间的,更吸引我。可能因为我去的时候是中午,里面一个游客都没有,也就没有碰到旅行团的可能性了。

这里跟我以前看过的一些墓园有很大的不同是,以前的那些固然也会用大理石石材,但没有这里普遍。这里很多墓身墓碑以及雕塑都是大理石,雕塑的水平并不比欧洲那些博物馆外的差,尤其对于墓地来说,它们已经是在这里绽放奇光异彩了。


在这里我只用手机随便拍了几张照,下面图片大部分是来自网络。

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