萨尔瓦多 之El Rosario教堂
对Rosario教堂的念想,源于站在门口的那“惊鸿一瞥”。
它混杂在一片破破败败的建筑中,而且刚好那时的太阳躲在了云层后,有着‘’千疮百孔‘’的原始水泥外墙和天空一般陈旧黯淡,看上去既像废墟,又像烂尾楼。架在入口一侧有点歪斜的十字架看上去无精打采,衬着同色的建筑背景,第一次去根本就没有注意到。
站在教堂门口,正好遇上弥撒时间,便驻足在门口往里看,却未曾料我像突然偶遇了一位一位绝色女子,惊艳地呆立在那里:
一道彩虹般的抛物面跨越整个教堂,和两侧半圆的墙构成了这座教堂的异常简洁内部空间,令人惊异的是整个空间迷漫着色彩斑斓有如梦幻一般的光线,使得在高阔空间里回响的弥撒的声音听起来有些不真实。
一个工作人员走过来低声地叫醒了我,示意我可以进去,但只能在靠墙边的地方走动。
我悄悄地跨了进去,四处张望,找这光的来源。当我转身抬头的时候,一下子被镇住了:彩虹的两端,也就是背后这面墙和对面的强,被分割成许多整齐的长方块,这些长方形里用小块的不规则彩色玻璃镶嵌出不规则几何形。对面墙上的玻璃在发光,但范围仅局限于玻璃周围。而我背后的这些,正像彩虹般发出绚丽多彩的光芒,一道道投射在红砖的侧墙上、圣母的脸庞上、厚重且光滑的长椅上、信徒们肃穆的身躯上…直到地砖上,那重重叠叠的色彩,就像华灯初上的河边,灯光映在水波里的流光溢彩。
整个教堂内部没有一根梁一根柱,那些色彩丰富而浓重的光,像是来自一个抛向空中的巨大的油画调色盘的颜料,它们奔涌而出,像精灵般在这个宽阔的空间里恣意穿行、跳跃,和唱诗班乐队的乐声碰撞、交融。没错,这座教堂的唱诗班是一个乐队,有现场吉他伴奏,吉他手和其他三位成员演绎者着激昂的音乐,响彻穹顶,乐声与斓光盈溢满室。静止的、流动的,无声的、响亮的,无一不浸淫其中。
我揣测着这是夕阳穿过彩色玻璃营造的瑰丽画面,但又不敢相信这完全是自然光的魔力,便问刚才那位神职人员。他很肯定地告诉我这就是运用的自然光,早上的时候是朝阳透过对面那道墙上的玻璃作画,正午时日光投在基督对面的墙。这面墙上用冷色的玻璃镶嵌出的是一只眼睛--上帝之眼。上帝用冷静的目光注视着对面墙十字架上的耶稣。
这道构成教堂主体的弧面,是墙也是顶,自然也没有世俗的壁画,而只构造出一道道阶梯。可能就是在这云蒸霞蔚般的光中,一步步踏上这通往天堂的阶梯,这是一幅多么梦幻却又令人向往的画面啊!
原来除却那些金碧辉煌的繁复装饰和传统的的宗教油画湿壁画,教堂还能有这么一种方式来展现宗教世界的神圣与美好!
这位神职人员还跟我说,这座教堂1971年建成,建筑设计师至今健在。我不禁想这位建筑师就是位不折不扣的天才,空间设计和光线运用的大师。而如此大胆和前卫的教堂设计,也许正是当年风华正茂的设计师对人神关系的自我解读吧。那些就是来自天堂的希望之光,借由这些光,设计师想让人们相信那个美好世界的存在,而且它只是咫尺之遥。
最后离开圣萨尔瓦多的前一天,我又去了一次Rosario。这次我仔仔细细地看了置放在教堂一角的十几座有关耶稣的雕塑,全是教堂的设计师所作,这才知道这位设计师Rubén Martínez,不仅仅是一位建筑设计师,还是一位相当知名的雕塑家。这些雕塑的主要材质是铸铁和石块,基于圣经故事却超现实主义的表现形式,完全不令人觉得意外,因为它们和教堂风格那么的相得益彰。
在这里,每一座雕塑讲述的都是耶稣,但却看不到他的面孔或形象,只有寓意着耶稣的那一双双手。在一个对Rubén Martínez的访谈里,雕塑家是这么回答关于这个创意的:
关于我们最富有表现力的是什么?
眼睛
然后呢?
手。
可以用手说话,特别是拉丁裔。
如果我们没有手,我们就不会说话。
在我看来,能设计出这么一部令人震撼的魔幻现实主义作品,可能也非拉美人莫属!
所谓一眼万年。如果给一个再去萨尔瓦多的理由,那必定是El Rorario。