遇见布拉格 上
布拉格从何时开始根植于心底?在看过演绎《生命中不能承受之轻》的《布拉格之恋》以后?在反复聆听斯美塔那的交响诗《伏尔塔瓦河》之时?正如尼采用“神秘”一词来形容布拉格一样,我无法在脑海中描绘或想象它的样子,只能期待相遇的那一天。
汽车停在一个宽阔空旷的地方,烈日下行人寥寥,明晃晃的阳光里建筑物似乎都退到了很远的地方。在布拉格的日子是此行欧洲最热的几天,不知是否在考验我对布拉格的热爱到底有几分。
几经波折,终于在地铁里问对了人,大叔说我就在你到的那个站下,跟我走就是。待问及如何买票,大叔指着又高又陡的扶梯,有点惊讶,“你还没买票?只有那上面才有售票的。。”想想又说,“哎,来不及了,车马上就来了,我们也就坐两站,应该不会碰到查票的吧,,不行的话再解释解释吧。”话音才落,列车已进站,我便气定神闲地跟随了进去。
一出地铁站,天上纵横的电线,地上交错的轨道,老式的电车正从身边哐当而过。街旁中世纪风格的建筑沿着伏尔塔瓦河呈弧形地延伸,色彩明快和谐养眼。我眯着眼,在心里对自己说:这里是布拉格。
四天多的时间里,我慢悠悠地晃荡在旅馆和老城之间的大街小巷,闲闲地穿行在伏尔塔瓦河两岸的坊隅巷陌,踩着几百年来被岁月风雨打磨出幽暗光泽的石板路,品味着风格各异的中世纪建筑,听着伏尔塔瓦河时急时缓地流淌,在街边享受着冰凉的啤酒和各式路人的目光相遇相错,偶遇着身板挺直戴着墨镜酷酷的帅哥擦身而过----不能不回头多看一眼。。。你会发现,在布拉格,你最需要做的,是享受建筑和音乐带给你的美好感受,以及随它们而来的古老的时光。
穿越时光隧道...
火药塔,布拉格10多座城门的仅存
中世纪就存在的路边市场
布拉格查理大学(carolina是其拉丁语)--欧洲最古老的大学之一(早于海德堡大学)这是它欧洲最古老的大学会堂
这便是波西米亚徽志的造型
卡夫卡在老城的故居
国家博物馆和瓦茨拉夫雕像,可惜博物馆维修闭馆,无缘相见
国家大剧院的金顶,小小的众神雕像让我想起中国古建的飞檐神兽
国家大剧院的新舞台
布拉格地区被公元前在此定居的祖先称为波西米亚,最荣光最鼎盛之时,莫过于神圣罗马帝国的查理四世定都于此的14世纪,以及被奥地利哈布斯堡王朝的鲁道夫二世再次定都的16世纪末17世纪初。几百年里,他们给布拉格留下了不计其数的建筑,罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式,,教堂、宫殿、城堡,,华丽的、优雅的、宏伟的、精致的,,这个城市就像一个规模宏大的露天建筑博物馆,不懂也不要紧,你自然会被它深深吸引,被它折服。
在布拉格,处处都能闻到音乐的气息,音乐会节目单上的曲目基本上都离不开斯美塔那和德沃夏克这两位捷克知名的民族作曲家,当然还有在这里创作出《唐璜》的天才莫扎特。街边的教堂,古老的宫殿,都有举办音乐会的场所,更不用说布拉格国家大剧院、国家歌剧院这种顶级殿堂了。国家大剧院正在上演《天鹅湖》,第二天的票自然已是售罄,惟有去看看建筑聊以慰藉。也没能在斯美塔那音乐厅听一场捷克爱乐乐团的演出。或许这些都是再遇布拉格的重要理由?
查理大桥旁的宫殿举行的音乐会头一天便看到节目单了,惦记着斯美塔那的《伏尔塔瓦河》,第二日傍晚又晃了过去,没想到在卖票的地方遇到了白天在另一个教堂向我推销的小伙子,他很开心,连声说说,在这里听也一样的一样的。于是借着“熟人”的关系,买了张打折票,开心落座。
看介绍,这座查理大桥旁的宫殿又名莫扎特宫殿,莫扎特在这里演奏过,电影《莫扎特传》也曾在这里取景。它的舞会厅和接待厅的壁画,自1760年完成后便没有再动过,具有非常难得的艺术和历史价值,在欧洲都少见。音乐会的演奏厅天顶是巨幅的壁画,从洛可可风格的鎏金壁雕装饰和镜子精美的镀金藤蔓能窥见昔日的辉煌,不知是否就是介绍里的舞会厅。乐队的成员据介绍是来自捷克皇家管弦乐团,此乐团的悠久历史可追溯到17世纪。
眼前是一个小型的弦乐队,一个主音小提琴。凭心而论,小厅加小乐队是和谐的,质量还不赖,只是时间太短,不到一小时。一分钱一分货,这话放诸天下都是真理。不过能身临其境地听到《伏尔塔瓦河》,我满足。若能在斯美塔那音乐厅或国家大剧院聆听?我定会深深地满足。
布拉格分为老城区、城堡区、和城堡区相连的小城区以及新城区。我住的旅店所在便是新城区。可以我这个生活在所谓现代建筑层出不穷、城市建设日新月异的国度的人的短浅目光,实在没看出这个新城区到底新在哪里:稍窄的街道仍是石板铺就,建筑外形外饰简洁一些,但我粗浅地判断为新古典主义时期的风格,间杂文艺复兴建筑。当得知原来这新城,也就比老城年轻两三百年时,实则也有好几百岁时,我释然了。联想起在苏格兰的爱丁堡发出的同样疑问,总结出,在欧洲谈老城新城的时间概念,我们的标准和他们是迥异的。
时光仿佛格外钟爱布拉格,流连忘返,不愿离去。老市政厅天文钟的大钟一年一圈已经绕了600圈,小钟每日准点报时,12圣徒整点必定露脸;查理大桥自14世纪起便跨越在伏尔塔瓦河上,随大桥而生的各式雕塑,见证着岁月洪流对它的洗礼;千年的布拉格城堡屹立在伏尔塔瓦河畔,默默地俯瞰着老城、小城和新城的出现、新兴和繁荣。时光仿佛也在布拉格来回穿梭,不知疲倦:查理大学,这座中欧最古老的大学,如今仍然能在老城见到它的身影;布拉格城堡--昔日的王宫,一战后自捷克斯洛伐克把总统府设立在此已近百年;街边橱窗里那些精致夺目的波西米亚水晶,仿似来自另一个时空,在幽深古老的巷子里散发着冷艳迷人的光芒;夹在一片中世纪建筑中的现代“舞者“,略显突兀,却趣味横生充满活力,在伏尔塔瓦河的波光里“另类”地闪动着它动人的身影。而我们,或步行--最原始的交通方式,或坐着中世纪的马车,或搭乘有轨电车,或溜着有两个大轮子看起来有点笨拙其实灵便的滑板车,跟随着时光,来来回回,迷失在布拉格。。。
老城广场上的艺人
老市政厅的钟楼,每到整点,聚集在此的人们翘首以盼的12圣徒像便会鱼贯而出这地上的十字铺装也是有来历的
老城的这个邮局的壁画据说是原物留存,价值相当的高。带我们去的人再三提醒拍照要快,结果还是不幸被发现了。。。就是图中左下那个穿白衬衣的工作人员。。。
布拉格的犹太区,有犹太墓园、卡夫卡的出生地与住所,犹太会堂等众多值得一看。可惜去晚了,都关门了。犹太区的人行道上有牌子警示:此处公共区域禁止饮酒。
会跳舞的房子st.salvator church和查理四世的雕像